Smoothie à la Pastèque et au Citron
| Temps de préparation : | Temps de mixage : | Temps total : |
| 3 minutes | 30 secondes | 3 minutes 30 secondes |
Sirotez dans quelques minutes une délicieuse boisson tropicale, fraîche et naturellement sucrée en suivant cette recette de smoothie à la pastèque et au citron (jaune et ou vert). Super simple à faire, c’est la boisson idéale si vous voulez boire quelque chose de sucré sans faire de mal à votre corps : cette recette est 100% healthy et peu calorique !
Pour bénéficier encore plus des bienfaits de ce jus, vous pouvez également ajouter du gingembre ou même de la menthe. C’est une recette ultra-riche en vitamine c et super gourmande. C’est personnellement la recette que je fais à chaque fois quand je rentre des courses. Lorsque je vois ces 2 fruits dans les rayons fruits & légumes, je ne peux pas m’empêcher d’en acheter (en plus, ça ne coute quasiment rien).
Sur cette page, vous allez trouver 2 recettes : une au citron jaune et une autre au citron vert. À vous de choisir laquelle vous plait le mieux. Personnellement, c’est celle avec le citron vert !
| Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
| 1 verre d’environ 400ml | Citron jaune : 0,5 € -> 0,9 € (bio) / Citron vert : 1,4 € -> 2 € (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un mixeur à smoothie (ou un mixeur à soupe + un grand récipient)
- Une planche à découper
- Un couteau
- Un verre
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 200 g de pastèque : bien froide, sans pépins, ou alors s’il y en a, retirez-les. J’ai personnellement utilisé une variété de pastèque sans pépins.
- 1/2 citron jaune pressé
- 1 cuillère à soupe de flocon d’avoine
- 1 cuillère à café de miel
Pas besoin de liquide pour cette recette, la pastèque est composée à 90% d’eau.
Note pour les fruits : Goûtez toujours quelques morceaux avant de les ajouter à la recette, car il peut arriver que certains soient abîmés et aient un goût désagréable. Ça serait embêtant de rater la recette à cause de ça.

Ingrédients facultatifs :
- Si vous voulez un smoothie vraiment onctueux, ajoutez du lait (classique ou végétal). Vous pouvez retirer le miel, car le lait va lui-même apporter une saveur (et un gout sucré, ça va dépendre de celui que vous allez ajouter).
- Ajoutez des granolas dans le verre, pour une texture bien croquante. Ça ne sera plus vraiment un smoothie, mais plutôt un smoothie bowl.
- Si vous recherchez plus de fibres, plus d’apports nutritionnels ou une texture qui se rapproche d’une soupe, ajoutez des graines (chia, lin, graines de courge ou tournesol)
1er recette : Smoothie à la Pastèque et au Citron Jaune
1) Préparation des ingrédients :
Sortez tous les ingrédients et le matériel. Coupez la pastèque petits morceaux tout en la pesant.

2) Mixage :
Ajoutez dans le blender les morceaux de pastèque, la cuillère à soupe de flocons d’avoine, la cuillère à café de miel et pressez le demi citron. Mixez le jus pendant 30 secondes minimum. Utilisez une petite passoire pour attraper les morceaux de flocons d’avoine qui restent au fond du smoothie (optionnel, mais recommandé).

3) Dégustation :
Versez votre smoothie dans un joli verre et faites-vous plaisir. Au niveau du goût, on sent super bien la pastèque et en fin de bouchée, on sent le citron. Les 2 fruits s’accompagnent très bien, ça créer une belle symbiose. C’est une super recette pendant l’été, mais vous pouvez aussi la faire tout le long de l’année, ces 2 fruits sont dispo partout et à toutes les saisons.

Tableau des valeurs nutritionnelles (smoothie citron jaune/pastèque) :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (pastèque, citron, miel, flocon d’avoine), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
| environ 1g | environ 23,4g | environ 13,7g | environ 1,6g | environ 2,2 | environ 106 |
2ème recette : Smoothie Pastèque Citron vert
1) Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g de pastèque (bien froide, sans pépins)
- 1 citron vert entier
- 1 c.à.c de miel

2) Étape 1 : Préparation des fruits
Coupez la pastèque en petits morceaux tout en la pesant. Coupez le citron vert en deux.
3) Étape 2 : Mixage des fruits
Ajoutez dans le blender la pastèque, la cuillère à café de miel et pressez le citron vert entier.
4) Étape 3 : Dégustation du smoothie
Versez le smoothie dans un verre et sirotez-le. Au niveau du goût, on sent bien le citron vert en fin de bouchée. La recette n’est pas du tout acidulée et elle est même assez légère (plus que le smoothie pastèque citron jaune). Elle se boit super facilement. Par contre, au bout de quelques minutes, le smoothie devient compact. Il suffit juste de le mélanger pour lui redonner sa texture de smoothie.

Tableau des valeurs nutritionnelles pour la recette entière (smoothie citron vert/pastèque) :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (pastèque, citron vert, miel), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
| environ 0,7g | environ 42g | environ 32g | environ 3g | environ 3g | environ 160 |
Conseils et astuces pour la recette :
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Utilisez une pastèque bien froide (mettez-la au frigo pendant quelques heures avant) : cela renforcera l’effet rafraîchissant et évitera d’avoir à ajouter des glaçons, ce qui préservera la texture (ça rendra le smoothie trop liquide).
- Si votre pastèque est bien sucrée, pas besoin de rajouter du miel. Goûtez-la avant de l’ajouter dans le blender.
- Mixez d’abord la pastèque seule, puis ajoutez les autres ingrédients. Cela permet d’obtenir une texture plus homogène.
- Si vous décidez d’ajouter des flocons d’avoine : attendez 10 à 15 minutes afin qu’ils gonflent.
- Pressez le jus de citron juste avant de l’incorporer pour conserver un maximum de vitamine C et une acidité plus vive.
Comment conserver la recette ?
Conservez votre smoothie dans une bouteille/un verre ou un bocal hermétique (ça peut être un bocal en verre) et placez-le au réfrigérateur : il se garde environ 24 heures. Comme dit au-dessus, remuez-le avant de boire.
Vous pouvez congeler. Durée max : 1 mois.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre Smoothie à la Pastèque et au Citron, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Brioche aux pralines roses
- Porridge poire cannelle
- Granola au sarrasin et aux cacahuètes + un bol de fromage blanc
2) Idées de plats :
- Quiche au porc
- Salade de pomme de terre et hareng
- Lasagnes vertes aux épinards
3) Pour une collation/un goûter :
- Du pain d’épice healthy
- Biscuit spirale à la cannelle
- Tiramisu à la vanille et aux fruits rouges
- Crème brulée
