Smoothie au Melon et au Kiwi
| Temps de préparation : | Temps de mixage : | Temps total : |
| 5 minutes | 30 secondes | 5 minutes 30 secondes |
Faites le plein de vitamine C en sirotant ce doux smoothie au melon et au kiwi, une recette fraîche, naturellement sucrée et super facile à faire.
Cette boisson au melon et au kiwi continent du citron, du miel et ne contient pas de lait : c’est un jus 100% healthy !
| Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
| 1 verre d’environ 400ml | 2,3 € -> 3,5 € (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un mixeur à smoothie (ou un mixeur à soupe + un grand récipient)
- Une planche à découper
- Un couteau
- Un verre
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 250 g de melon jaune (épluché, sans graines) ou du melon orange, comme vous voulez
- 2 kiwis (épluchés)
- Jus de 1/2 citron (optionnel, pour rehausser)
- 1 c. à café de miel
Note pour les fruits : Goûtez toujours quelques morceaux avant de les ajouter à la recette, car il peut arriver que certains soient abîmés et aient un goût désagréable. Ça serait embêtant de rater la recette à cause de ça.

Ingrédients facultatifs :
- Quelques feuilles de menthe fraîche → pour une touche encore plus rafraîchissante.
- Quelques glaçons → pour un smoothie plus frais et légèrement plus liquide.
- Un peu d’eau de coco → pour adoucir la texture tout en ajoutant une note exotique.
- Une pincée de gingembre frais râpé → pour relever le goût et ajouter un effet tonifiant.
Comment faire un Smoothie au Melon et au Kiwi ?
1) Préparation des ingrédients :
Épluchez les kiwis, goûtez-les (pour savoir s’ils ne sont pas pourris), découpez-les en morceaux. Coupez le melon et pesez-le en même temps.

2) Mixage :
Dans le blender, ajoutez le melon, les morceaux de kiwis, le miel et le jus de citron. Mixez pendant 30 secondes minimum, jusqu’à ne plus avoir de morceaux dans le smoothie.

3) Astuces déco :
Pour sublimer votre smoothie, privilégiez des tons verts ou jaunes qui rappellent la fraîcheur et la douceur des fruits ou optez pour des couleurs plus neutres mais claires : beige, gris argenté, blanc… Servez-le dans un verre transparent ou un bocal en verre pour mettre en valeur sa couleur lumineuse. Ajoutez quelques dés de kiwi ou de melon sur le dessus, une feuille de menthe fraîche et une paille réutilisable (en bambou ou en inox) pour la touche finale.
4) Dégustation :
Au niveau du goût, on sent dabord le melon, puis en fin de bouchée le kiwi. La recette est douce, les aliments se complètent bien. C’es une super recette d’été.
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (melon, kiwi, citron, miel), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
| environ 0,7 | environ 45g | environ 39g | environ 5g | environ 2g | environ 200 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Choisissez des fruits bien mûrs : plus le melon et les kiwis sont sucrés et juteux, meilleur sera le goût naturel de votre smoothie. Goûtez-les avant pour en être sûr, si ils ne le sont pas, ajoutez le miel à la place.
- Adaptez la texture du smoothie : si vous le préférez plus liquide, ajoutez un peu d’eau, de jus de pomme ou d’eau de coco. Pour un smoothie plus onctueux, intégrez quelques morceaux de banane ou un yaourt.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Smoothie tropical : remplacez le melon par de la mangue ou de l’ananas pour une version plus exotique et sucrée. Et pourquoi pas ajouter également du lait de coco ! (50ml pas plus, car le melon contient beaucoup d’eau).
- Smoothie punchy : ajoutez un petit morceau de gingembre frais ou une pincée de poivre noir pour un effet tonifiant.
- Version dessert : servez votre smoothie dans un grand verre et ajoutez quelques morceaux de fruits frais, un trait de coulis ou une cuillerée de granola croustillant pour une touche gourmande. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine et vous avez plus qu’à le verser dans un bol, pour obtenir un délicieux smoothie bowl !
Comment conserver la recette ?
Conservez votre smoothie dans une bouteille ou un bocal en verre hermétique, au réfrigérateur pendant 24 heures maximum. Avant de le déguster, secouez bien pour homogénéiser la texture, car les fruits ont tendance à se séparer légèrement.
Pour une conservation un peu plus longue, vous pouvez le verser dans un bac à glaçons et le congeler : il suffira ensuite de mixer les cubes pour retrouver un smoothie frais à tout moment.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre Smoothie au Melon et au Kiwi, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Pancakes fluffy au chocolat
- Un bol de kefir, avec des légumes verts alcalinisants (épinard, brocoli, chou fleur…), pour gommer l’acidité du kefir
- Oeufs mollets, bacon et tartine de pain complet, pour un brunch nutritif
2) Idées de plats pour siroter son smoothie :
- Une salade de pâtes
- Un repas sain : riz/poulet avec une sauce au curry peu calorique
- Un cordon bleu avec des coquillettes
3) Pour une collation/un goûter :
- Un muffin au chocolat, avec des pépites de chocolat noir
- Des crèpes, avec un topping au beurre de cacahuète ou pâte à tartiner (nutella, spéculoos…)
- Une île flottante au chocolat, oui, au chocolat !
