Smoothie à la Framboise et avec du lait d’Avoine
| Temps de préparation : | Temps de mixage : | Temps total : |
| 5 minutes | 30 secondes | 5 minutes et 30 secondes |
Envie d’une petite boisson sucrée ? Préparez ce smoothie à la framboise avec du lait d’avoine. Super facile à faire, demandant très peu d’ingrédients, ce smoothie est une très bonne idée pour un petit déjeuner ou une collation gourmande (accompagné d’un petit gâteau au chocolat par exemple). De plus, elle est faisable toute l’année, géniale non ?
Cette recette de smoothie à la framboise est sans lait animal et sans yaourt, une boisson à tester pour toutes les personnes voulant réduire leur consommation de produits animaux. De plus, vous pouvez retirer le miel et vous aurez un smoothie sans sucre ajouté, une variante 100% healthy !
| Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
| 1 grand verre | 2,25 € -> 4,5 € (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un mixeur à smoothie (ou un mixeur à soupe + un grand récipient)
- Une planche à découper
- Un couteau
- Un verre
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 100 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 200 ml de lait d’avoine
- 1 cuillère à soupe de miel
Note pour les fruits : Goûtez toujours quelques morceaux avant de les ajouter à la recette, car il peut arriver que certains soient abîmés et aient un goût désagréable. Ça serait embêtant de rater la recette à cause de ça.

Ingrédients facultatifs :
- Remplacez le miel par du sirop d’agave ou d’érable
- 1/2 banane pour adoucir l’acidité
- Quelques glaçons (pas besoin si vous mettez des framboises surgelées)
- Une pointe de vanille
Comment faire un Smoothie à la Framboise avec du lait d’Avoine ?
1) Préparation des ingrédients :
Lavez les framboises (si elles sont fraîches), décongelez pendant 10 minutes (si elles sont surgelées).
2) Mixage :
Ajoutez les framboises + le miel + le lait d’avoine dans le blender et mixez le tout pendant au moins 30 secondes.

3) Astuces déco :
Utilisez des couleurs vives pour rester dans le thème du smoothie ou faites ressortir la couleur des framboises en y mettant une déco claire : gris clair, beige… Ajoutez quelques framboises sur le dessus du verre pour un visuel 100% gourmand.
4) Dégustation :
Versez le smoothie dans le verre et dégustez-le ! Il est super onctueux, grâce au lait d’avoine et aux fruits congelés, et il est naturellement sucré. Le goût de la framboise est prédominant, mais on sent quand même un peu le lait d’avoine. C’est une super recette, vraiment bonne et simple à faire.
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (framboise, lait d’avoine, miel), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
| environ 3,5g | environ 33g | environ 28g | environ 4g | environ 2,5g | environ 175 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Mixer plus longtemps si vous utilisez des framboises surgelées : cela rendra le smoothie plus onctueux.
- Ajoutez quelques glaçons avant de mixer pour un effet plus frais et légèrement granité.
- Texture 100% lisse : Utilisez une petite passoire pour enlever les morceaux croquants de la framboise.
- Goûtez avant de sucrer davantage : les framboises sont parfois déjà assez sucrées, surtout si elles sont bien mûres.
- Servez immédiatement après mixage pour conserver toutes les vitamines et la texture onctueuse.
- Astuce texture : si vous préférez un smoothie plus épais, ajoutez ½ banane ou quelques flocons d’avoine (15g).
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Version protéinée : incorporez une cuillère à soupe de yaourt grec/skyr ou une poudre protéinée nature (classique ou végétale).
- Version sans sucre ajouté : remplacez le miel par quelques dattes ou ne mettez pas de sucrant ou mettez de l’édulcorant.
- Smoothie tropical : remplacez les framboises par un mélange framboises–mangue–ananas.
- Version smoothie bowl : ajoutez 15 à 25g de flocons d’avoine et placez le smoothie dans un grand bol. Ajoutez vos garnitures préférées (copeaux de coco, amandes, dattes, quelques framboises) et dégustez-le ! Super alternative pour un petit dej complet, vitaminé et succulent.
Comment conserver la recette ?
Au réfrigérateur : jusqu’à 24 heures dans une bouteille ou un bocal hermétique (bien secouer avant de servir).
Au congélateur : vous pouvez congeler le smoothie en glaçons et les remixer plus tard avec un peu de lait d’avoine.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre Smoothie healthy à la Framboise, avec du lait d’Avoine, sans lait animal ni yaourt, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Porridge aux flocons d’avoine et fruits rouges
- Pancakes healthy à la banane, ultra-moelleux
- Tartines de pain complet au beurre d’amande
- Granola maison au miel et aux noix exotiques = macadamia et pécan
2) Idées de plats :
- Salade de tomates et de crevettes, une super entrée simple et raffinée
- Wraps au poulet et au porc
- Soupe froide de carottes et gingembre
- Tartine salée à l’avocat et œuf poché
- Croquettes de camembert, un délice (surtout pour un normand !)
3) Pour une collation/un goûter :
- Muffins à la myrtille et aux pépites de chocolat blanc
- Energy balls dattes–amandes-coco
- Cake au citron et graines de pavot
- Cookies à l’avoine et pépites de chocolat
