Smoothie à la Cannelle
Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
5m | aucun | 5m |
Vous avez envie de boire une boisson rafraichissante, qui a du goût, sans vous prendre la tête ? Découvrez la recette de smoothie à la cannelle. Ultra facile et rapide à faire, elle deviendra votre atout lorsque vous aurez besoin d’un petit coup de boost gourmand. Idéale pour tous les moments de la journée : petit dej, après un repas, pour un goûter ou pour une boisson avant de dormir.
Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
1 | 0,20 / 0,40€ |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un mixeur à smoothie (ou un mixeur à soupe + un grand récipient)
- Un verre
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 200 g d’eau (≈ 200 ml)
- 20 g de flocons d’avoine
- 5 g de miel (1 c. à café)
- 1 g de cannelle en poudre (½ c. à café)

Ingrédients facultatifs :
- Pour plus d’onctuosité : Yaourt nature ou à la vanille, Lait de coco, d’amande ou d’avoine ou beurre de cacahuète
- Pour plus de douceur : Quelques morceaux de banane, des dattes ou des figues séchées
- Pour relever les saveurs : Gingembre frais râpé, muscade ou cardamome
Comment faire un smoothie à la cannelle ?
1) Pesage des ingrédients :
Pesez les flocons d’avoine (20g) et l’eau (200ml).
2) Mixage :
Mettez tous les ingrédients dans le blender (ou dans le récipient pour mixer). Mixez pendant au moins 1 minute. Vous pouvez égoutter le smoothie, si vous ne voulez pas de dépôt de flocon d’avoine au fond.

3) Dégustation :
Servez frais, avec si possible 2/3 glaçons. Vous avez maintenant une boisson douce, à la cannelle, avec un léger goût sucré venant du miel. C’est une boisson super rapide à faire et nutritive !
4) Astuces déco :
Si vous aimez aussi manger avec les yeux, vous pouvez décorer ce smoothie avec : des couleurs claires (beige, marron clair) ou foncées (bleu marine, rouge fraise), pour faire ressortir la couleur claire du smoothie. Pour la déco du smoothie, vous pouvez ajouter un peu de cannelle sur le dessus, un filet de miel ou 2/3 morceaux de banane.
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (fruits, légumes, céréales), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Protéines : | Calories : |
environ 1,4g | environ 18,2g | environ 4,3g | environ 3,4g | environ 95 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Laisser reposer 5 minutes après le mixage : les flocons d’avoine vont légèrement gonfler et rendre le smoothie plus onctueux.
- Goût trop léger ? Rajoutez un peu de cannelle (jusqu’à 1 c. à café)
- Pas assez sucré ? Remplacez ou complétez le miel par une datte mixée (ou un peu de sirop d’érable).
- Smoothie trop épais ? Ajoutez un peu d’eau, de lait ou de jus de fruit.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- À la banane : Une boisson plus crémeuse et nourrissante. Ajoutez ½ banane bien mûre au mélange.
- Cannelle & cacao : Une version gourmande façon chocolat chaud glacé. Ajoutez 1 c. à café de cacao en poudre non sucré (s’il est sucré, retirez le miel de la recette)
- Cannelle & pomme : Une boisson au même goût qu’une tarte aux pommes. Ajoutez ½ pomme épluchée en morceaux dans le smoothie.
- Cannelle façon exotique : Une option tropicale, un smoothie vraiment doux. Remplacez l’eau par du lait de coco et ajoute quelques morceaux de mangue ou d’ananas.
Comment conserver la recette ?
⏱️ Durée de conservation
- Au réfrigérateur : 24 heures maximum, dans une bouteille ou un bocal bien fermé.
- Au congélateur : jusqu’à 2 mois, mais il faudra mixer le smoothie à nouveau après décongélation pour retrouver une texture homogène.
📦 Conseils pratiques
- Utilisez une bouteille en verre (type jus ou smoothie) ou un bocal hermétique : cela limitera l’oxydation.
- Remplissez le récipient au maximum : moins il y a d’air, mieux le smoothie se conserve.
- Secouez avant de boire : les flocons d’avoine peuvent se déposer au fond, il suffit de bien mélanger.
🍋 Astuce anti-oxydation
Ajoutez un peu de jus de citron : ça apporte une touche de fraîcheur et ça aide à garder une belle couleur plus longtemps.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre smoothie, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Tartines complètes avec beurre de cacahuète ou purée d’amande
- Porridge léger aux fruits et graines
- Granola maison avec yaourt nature
- Omelette ou œuf brouillé (à la ratatouille), pour un petit déjeuner plus protéiné
2) Avec un repas :
- Avec une salade composée (légumes, quinoa, poulet ou pois chiches)
- Avec un wrap (thon, poulet, crudités)
- Avec un bol de soupe légère pour un dîner rapide
- Avec une tarte salée (quiche aux légumes, tarte aux épinards)
3) Pour une collation/un goûter :
- Avec quelques biscuits maison (avoine, cannelle, chocolat)
- Avec une tranche de banana bread au pavot
- Avec une compote de pomme sans sucre ajouté
- Avec une poignée de fruits secs (amandes, noix, noisettes)
Merci d’avoir lu cette recette, maintenant à vous de la tester. Si vous avez une quelconque question, n’hésitez pas à la poser en commentaire. Bon appétit à tous et à toutes !