Smoothie Bowl à la Framboise
| Temps de préparation : | Temps de mixage : | Temps total : |
| 5 minutes | 30 secondes | 5 minutes 30 secondes |
Préparez un petit dej joli, nutritif et délicieux en faisant ce smoothie bowl à la framboise. En moins de 10 mintues, vous aurez une super collation fruitée, colorée et personnalisable à souhait !
Ce smoothie bowl à la framboise, à la banane et au miel est peu calorique, riche en vitamine c, riche en fibres et sans sucre ajouté (si on ne compte pas le miel comme sucrant). Super recette non ?
| Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
| 1 bol | 2,2 € -> 4 € (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un mixeur à smoothie (ou un mixeur à soupe + un grand récipient)
- Une planche à découper
- Un couteau
- Un bol
- Une cuillère à soupe, pour déguster
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 banane bien mûre
- 150 ml d’eau de coco ou d’eau froide
- 1 c. à café de miel ou sirop d’agave (facultatif, selon la douceur désirée)
- 2 à 3 cuillère à café de flocons d’avoine
Note pour les fruits : Goûtez toujours quelques morceaux avant de les ajouter à la recette, car il peut arriver que certains soient abîmés et aient un goût désagréable. Ça serait embêtant de rater la recette à cause de ça.

Note sur la photo : j’ai oublié de mettre les flocons d’avoine.
Ingrédients facultatifs :
- 1 c. à soupe de graines de chia (facultatif, pour un apport en fibres et oméga-3
- 3 glaçons (facultatif, pour un smoothie bien frais)
- 100 g de yaourt nature ou au soja : pour un apport de protéine et d’onctuosité
Toppings au choix :
- Quelques framboises fraîches
- Des morceaux de banane
- Granola ou muesli
- Graines de chia / de lin / cacahuètes
- Copeaux de noix de coco
Comment faire un Smoothie Bowl à la Framboise ?
1) Préparation des ingrédients :
Épluchez la banane et coupez-la en rondelles. Pesez les flocons d’avoine et le liquide (eau ou lait classique/végétal).

2) Mixage :
Ajoutez tout les ingrédients dans un blender et mixez pendant au moins 30 secondes (voir plus, s’il reste des morceaux).
3) Ajout des toppings :
Versez le smoothie dans un joli bowl et ajotuez les toppings de votre choix. Découpez-les si besoin (banane/framboises).

4) Astuces déco :
Optez pour des couleurs claires comme le beige/le gris/le bleu clair ou des couleurs assez foncées, pour faire un constraste avec le rouge du smoothie bowl (bleu marine, orange, vert…).
5) Dégustation :
Dégustez ce délicieux smoothie bowl. Il n’y a rien a dire au niveau du goût, on sent super bien les framboises (si elles sont bien mures). Vous allez adorer si vous aimez les fruits rouges.
Tableau des valeurs nutritionnelles (pour 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine) :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (framboise, banane, flocon d’avoine, miel), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
| environ 5g | environ 56g | environ 31g | environ 9g | environ 8g | environ 310 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Utilisez des fruits surgelés pour une texture glacée : Si vous aimez les smoothie bowls épais et frais, utilisez des framboises et une banane préalablement congelées. Vous obtiendrez une texture proche d’une glace, parfaite pour l’été.
- Ajoutez les liquides petit à petit : Versez le lait (ou le lait végétal) progressivement afin de contrôler la consistance. Le but est d’obtenir un mélange assez dense pour supporter les toppings sans couler. Mais si vous ajoutez assez de flocons d’avoine, il n’y a pas de souci à ce faire.
- Équilibrez les saveurs : Les framboises peuvent être légèrement acidulées. Goûtez votre mélange et ajoutez un peu de miel ou de sirop d’érable ou quelques morceaux de banane supplémentaire pour adoucir le goût.
- Servez immédiatement : Ce smoothie bowl est meilleur juste après préparation, lorsque sa texture est bien fraîche et épaisse.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Smoothie bowl exotique : Substituez la banane par de la mangue ou de l’ananas, et ajoutez un peu de lait de coco pour une touche tropicale.
- Smoothie bowl framboise-chocolat : Ajoutez 1 cuillère à café de cacao non sucré (ou du chocolat en poudre) dans le mélange. Le mariage entre l’acidité de la framboise et l’amertume du cacao est irrésistible !
- Smoothie bowl détox : Mixez les framboises avec une poignée d’épinards frais, du lait d’amande et un peu de gingembre râpé. La couleur sera plus verte, mais le goût restera doux et équilibré. Un super petit dej pour celles et ceux au régime.
Comment conserver la recette ?
Au réfrigérateur : jusqu’à 24 heures maximum, dans un bol couvert ou un bocal hermétique. Remuez avec une cuillère avant de consommer, car la texture peut légèrement se liquéfier.
Au congélateur : vous pouvez congeler le mélange sans toppings jusqu’à 1 mois dans un récipient adapté. Laissez décongeler 15 à 20 minutes à température ambiante avant de déguster.
Astuce : conservez les toppings séparément pour garder leur croustillant (de toute manière, la majorité d’entre eux sont des aliments secs, donc aucun problème).
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre Smoothie Bowl Healthy à la Framboise, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Tartines à l’avocat et œuf mollet
- Pancakes à la banane et à la cannelle
- Pain complet grillé au beurre d’amande
- Muffins à la myrtille
2) Idées de plats :
- Des croquettes au camembert pané, à la poêle
- Ratatouille niçoise
- Poulet rôti à la provençale
- Sole meunière
3) Pour une collation/un goûter :
- Mug cake lion / vanille
- Cookies au matcha
- Profiteroles au chocolat
- Île flottante
- Madeleines
- Clafoutis aux cerises
- Matcha latte
- Infusion citron-gingembre
- Lait d’amande à la vanille
