Smoothie à la Banane, à la Mangue et au Citron
Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
7 minutes | 0 minutes | 7 minutes |
Rafraichissez-vous avec jus exotique : le smoothie à la banane, à la mangue et au citron. Cette boisson est ultra-facile à faire, rapide et super vitaminée !
Cette boisson est parfaite pour un petit-déjeuner ou une collation fruitée. Elle apporte fibres, vitamines et énergie, tout en restant légère et agréable à boire. À vous de tester maintenant !
Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
1 verre | 1,20 € / 1,60 € |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un mixeur à smoothie (ou un mixeur à soupe + un grand récipient)
- Une planche à découper
- Un presse citron (optionnel)
- Un couteau
- Un verre
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 1/2 banane bien mûre
- 100 g de mangue fraîche ou surgelée
- 10 g de jus de citron jaune (environ 2 c. à café, ou 1/2 citron pressé)
- 80 ml d’eau (ou plus selon la texture désirée)
- 1 c. à café de miel

Ingrédients facultatifs :
- 1 à 2 glaçons pour un smoothie très frais
- Une cuillère à soupe de yaourt (ou yaourt grec) pour plus d’onctuosité
- Pour un smoothie plus crémeux, ajoutez une à deux cuillères à soupe de lait (vache, amande, coco, soja, avoine…)
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de graines de chia (ou de lin) pour un smoothie plus épais.
Comment faire un Smoothie à la Banane, à la Mangue et au Citron ?
1) Préparation des ingrédients :
Coupez la mangue en petits morceaux + pesez-la. Coupez le citron en 2 puis pressez la moitié dans un petit récipient (ou directement dans le blender). Épluchez la banane puis coupez la moitié en petits morceaux. (sur l’image, on voit seulement la banane, c’est normal, car j’avais déjà préparé les autres ingrédients à l’avance). Ajoutez également la bonne quantité d’eau dans le blender.

2) Mixage :
Placez les morceaux de banane, de mangue, l’eau, le jus de citron et la cuillère de miel dans le blender/ récipient pour mixer. Mixez le tout pendant au moins 1 minute (en mettant un couvercle, pour éviter d’en mettre partout), jusqu’à obtenir un smoothie bien lisse.

3) Astuces déco :
Un smoothie coloré comme celui-là ressort bien sur un fond bleu, vert ou noir. Déposez quelques rondelles de banane sur le bord du verre et placez une paille (bambou, métal, verre coloré) juste à côté.
4) Dégustation :
Versez le smoothie dans un beau verre et dégustez-le ! On sent surtout la mangue, très peu la banane et le citron. C’est la recette idéale si vous aimez ce fruit tropical.
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (fruits, légumes, céréales), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
environ 0,6g | environ 33,1g | environ 25,8g | environ 3,2g | environ 1,5g | environ 129 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Si possible, ajoutez une banane bien mûre pour le mélange. Pas besoin d’ajouter de miel dans ce cas-là.
- J’ai utilisé de la mangue fraiche, mais vous pouvez utiliser de la mangue surgelée pour un smoothie frais.
- Ajoutez plus d’eau pour une boisson type jus, moins si vous voulez plus une texture de smoothie.
- Pour le mixage, commencez tout doucement puis augmenter la vitesse, afin de rendre la texture plus homogène.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Version tropicale : Remplace l’eau par du lait de coco → smoothie exotique, ultra-onctueux.
- Version healthy : Ajoutez une poignée d’épinards frais → goût discret mais plein de vitamines.
- Version énergisante/détox : Ajoutez un petit morceau de gingembre frais mixé → pep’s assuré !
- Ultra-fruitée et vitaminée : Ajoute 1 kiwi ou quelques morceaux d’ananas pour une saveur plus acidulée et faire le plein de vitamine C.
Comment conserver la recette ?
L’idéal serait de consommer le smoothie dans les minutes après sa création, afin de bénéficier de sa fraicheur et de ces vitamines.
Sinon, vous pouvez le conserver au frigo pendant 1 jour, 2 jours maximum. Ajoutez un peu de jus de citron, pour éviter qu’il brunisse (à cause de la banane). Avant de le boire, mélangez / secouez / mixez pour avoir à nouveau la texture du smoothie.
Congélation :
- Vous pouvez faire la recette puis la mettre dans un bac à glaçon puis lorsque vous souhaitez la boire, ajoutez l’eau et le miel puis mixez le tout.
- Ou vous pouvez couper les ingrédients (banane + mangue), les mettre dans des petits sachets puis les mettre au congélo. Ajoutez ensuite l’eau et le miel, mixez et savourez !
- Pour la meilleure qualité (goût + texture), l’idéal est de le consommer dans les 4 à 6 semaines. Ensuite, il reste consommable, mais il peut perdre un peu en saveur et en onctuosité.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre smoothie, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Un porridge poire cannelle, pour un apport de glucides et un goût chaleureux
- Quelques tartines de pain complet (ou au sarrasin) avec du beurre d’amande ou de cacahuète, pour un apport protéique et gras sains.
- Un bol de skyr/yaourt grec avec quelques fruits rouges
2) Pendant un repas :
- Saumon et frites de patate douce au air fryer
- Un wrap à la dinde et au fromage, un plat gourmand
- Salade de lentilles avec de la burrata, un plat sain et nutritif
3) Pour une collation/un goûter :
- Mini gâteau au yaourt, vanille/chocolat, une recette originale avec de bonnes saveurs
- Un flan protéiné à la vanille, pour les sportifs
- Une petite part de crumble poire / citron