Smoothie à la Banane, au Citron et au Miel
Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
5 minutes | 0 minute | 5 minutes |
Vous cherchez une boisson à la fois douce, acidulée et saine ? Ce smoothie banane–citron au miel est prêt en quelques minutes et saura réveiller vos papilles, tout en vous donnant un boost d’énergie !
Ce smoothie est simple, rapide, vitaminé (surtout en vitamine C), onctueux et surtout, qui a un fort goût de citron. C’est la boisson idéale pour celles et ceux adorent les tartes au citron meringuées !
Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
1 verre | 0,70€ -> 1,20€ |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un mixeur à smoothie (ou un mixeur à soupe + un grand récipient)
- Une planche à découper
- Un presse-agrume
- Un couteau
- Un verre
- Une cuillère à soupe, pour ajouter le yaourt
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 1 citron jaune (jus + 2/3 zestes, si vous avez envie). Note : sur l’image, on voit 1/2 citron, mais j’ai bien utilisé 1 citron entier (je m’en suis rendu compte lors du mixage).
- 1 petite banane bien mûre (pour adoucir l’acidité)
- 100 g de yaourt nature ou grec (ou skyr, pour celles et ceux voulant plus de protéines). J’ai personnellement pris du yaourt grec pour cette préparation.
- 100 ml d’eau froide (ou lait végétal)
- 1 c. à café de miel ou sirop d’érable

Ingrédients facultatifs :
- 2 glaçons
- Une petite pointe de gousse de vanille
- 1 scoop de protéine en poudre (vanille ou nature)
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine, pour un côté plus nourrissant et un smoothie plus onctueux
Comment faire un Smoothie à la Banane, au Citron et au Miel ?
1) Préparation des ingrédients :
Épluchez la banane puis coupez-la en petits morceaux. Prélevez une cuillère à café de miel. Coupez le citron en deux, prélevez quelques zestes (optionnel) et pressez-le à l’aide du presse-agrume (afin d’éviter d’avoir des pépins dans le blender).

2) Mixage :
Mettez le blender/récipient sur une balance de cuisine et ajoutez le yaourt (100g), l’eau (100ml), le jus de citron, les zestes de citron (si utilisés), le miel et les morceaux de bananes. Mixez le tout pendant au moins 1 minute.

3) Astuces déco :
Le smoothie a une couleur très claire. Choisissez des couleurs sombres comme le bleu, le vert, ou carrément du marron (sous de verre en bois). Ajoutez quelques rondelles de bananes sur le bord et 2/3 feuilles de menthe. Accompagnez le verre d’une paille en acier inoxydable ou d’une cuillère en bois.
4) Dégustation :
Servez le smoothie dans un verre et dégustez-le ! On sent bien le citron, quasiment pas la banane, mais on ressent sa texture onctueuse. La boisson est assez acide (à cause du yaourt et du citron). Si elle l’est trop à votre goût, ajoutez 1 cuillère à café de miel et goûtez à nouveau. C’est un super boisson si vous adorez le goût du citron !
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (fruits, légumes, céréales), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
environ 3,9g | environ 42,7g | environ 24,9g | environ 5,4g | environ 5,7g | environ 200 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Choisissez une banane bien mûre. Plus elle est tachetée, plus elle est sucrée et donc adoucit l’acidité du citron.
- Pour la texture, si vous souhaitez un smoothie crémeux, ajoutez du yaourt grec ou du skyr, si vous voulez un smoothie plus fluide, ajoutez un peu plus d’eau ou du lait végétal.
- Pour un smoothie bien frais, utilisez des rondelles de bananes congelées.
- Goûtez avant de sucrer. Parfois la banane suffit. Ajustez avec ½ c. à café de miel ou sirop seulement si nécessaire.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Version “detox” = Ajoutez quelques feuilles d’épinards frais ou de kale + un petit morceau de gingembre frais mixé avec les légumes. Le citron masque bien le goût des légumes verts.
- Version exotique : Ajoute quelques morceaux de mangue et / ou d’ananas. Remplacez le miel par du sirop de coco. Une saveur exotique, naturellement sucrée et délicieuse !
- Version petit dej/collation rapide : Ajoutez 1 c. à soupe de flocons d’avoine + quelques amandes. Remplacez l’eau par du lait d’amande. Un smoothie plus nourrissant, idéal pour un boost d’énergie.
Comment conserver la recette ?
Il n’est malheureusement pas possible de conserver la recette. Étant donné que le citron et le yaourt (surtout le yaourt grec et le skyr) sont des aliments très acides, le smoothie le devient lui aussi, et il est très compliqué à avaler ensuite. Il vaut mieux le boire dans les minutes/l’heure qui suit.
Vous pouvez couper la banane en rondelle puis la mettre au congélo et la sortir pour préparer la recette, idéal si vos bananes commencent à pourrir et vous ne savez pas quoi en faire.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre smoothie, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Bol de granola avec des noix de macadamia et du lait d’amande
- Des croissants healthy
- Une compote pomme/poire
- Des minis sandwichs avec des œufs
2) Pendant un repas :
- Poulet à la crème et au champignon
- Burger maison avec des frites de patates douces
- Pâtes au potiron
- Une salade poivron, basilic, concombre et huile d’olive
3) Pour une collation/un goûter :
- Un gâteau banana bread à la framboise et au chocolat, miam 😋
- Gâteau au yaourt
- Crèpes au nutella