Salade de Pois Chiches, avec de la Laitue et du Chou Blanc
| Temps de préparation : | Temps pour la marinade : | Temps total : |
| 5 minutes | 15 minutes (minimum) | 20 minutes |
Rafraîchissante, colorée et pleine de vitalité, cette salade de pois chiches avec de la laitue et du chou blanc est la recette idéale pour une entrée simple et rapide, sans aucune prise de tâte.
Cette salade fraîche aux saveurs méditerranéennes est super pour la santé : riche en vitamine c, elle a un haut taux de protéines (emmental et pois chiches), elle est riche en fibres, en minéraux et en antioxdants. Elle se déguste aussi bien qu’en entrée qu’en plat principal, accompagnée d’un peu de pain complet ou de graines grillées pour un supplément de croquant.
| Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
| 1 personne | 0,7 € -> 1,6 € (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Une planche à découper
- Un couteau
- Une assiette creuse
- Une cuillère à soupe, pour déguster et pour mélanger (pourquoi pas une deuxième cuillàre à soupe, pour mieux mélanger)
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- Pois chiches cuits : 100 g (de préférence en boite, sinon ca va prendre trop de temps)
- Laitue iceberg : environ 60 g (ça correspond à 2–3 grandes feuilles)
- Chou blanc cru : environ 40 g (une petite poignée émincée finement)
- Emmental : 25 g (en dés ou râpé gros). Son ajout n’est pas obligatoire mais recommandé pour gommez un peu le goût du vinaigre.
- Huile de colza : 10 g (≈ 1 c. à soupe)
- Sel, poivre : au goût
- Vinaigre : 5 g (≈ 1 c. à café bien remplie)
Note pour les légumes : Goûtez toujours quelques morceaux avant de les ajouter à la recette, car il peut arriver que certains soient abîmés et aient un goût désagréable. Ça serait embêtant de rater la recette à cause de ça.

Ingrédients facultatifs :
- Quelques tomates cerises ou tomates coupées pour apporter de la couleur et du goût.
- Utilisez le fromage de votre choix : camembert, brie, feta, mozzarella, comté…
- Des graines (tournesol, courge) ou des noix (noix, noix de pécan) afin d’ajouter du croquant.
- Quelques herbes fraîches (persil, coriandre) ou des fèves germées pour plus de fraîcheur.
- Un peu de jus de citron ou d’orange à la place du vinaigre pour une version plus acidulée.
- Du concombre émincé finement ou des radis pour du croquant supplémentaire.
Comment faire un Salade de Pois Chiches, avec de la Laitue et du Chou Blanc ?
1) Préparation des ingrédients :
Pesez les ingrédients et en même temps, découpez-les : chou blanc, laitue et emmental.

2) Mixage de la salade :
Égouttez les pois chiches (s’ils sont en conserve) et ajoutez-les à la salade. Incorporez la laitue, le chou, l’emmental, le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile. Mélangez bien la salade, avec 1 ou 2 cuillère à soupe. Laissez la salade mariner au moins 15 minutes avant de la dégustez.

3) Astuces déco :
Optez pour des couleurs claires : gris/bleu clair/beige pour faire ressortir la couleur verte de la salade. Accompagnez-la de beaux couverts, un jus coloré et un beau set de table.
4) Dégustation :
Goûtez la salade et faites-vous plaisir. La salade est croquante, la sauce est acide mais le fromage et les pois chiches couvrent un peu l’acidité. Cette salade verte est rapide à faire et 100 % healthy !
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (chou blanc, laitue, pois chiche, emmental, poivre, huile), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
| environ 20g | environ 26g | environ 5g | environ 7g | environ 16g | environ 370 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Pensez au croquant : Le duo laitue–chou blanc donne déjà une bonne base, mais vous pouvez ajouter des éléments croquants supplémentaires comme des graines grillées (tournesol, sésame) ou des croûtons maison légèrement frottés à l’ail.
- Jouez sur les textures et les couleurs : Intégrez des ingrédients colorés comme du maïs, des dés de betterave, ou encore des lamelles de carotte pour une présentation plus appétissante.
- Équilibrez l’acidité : Si vous trouvez le vinaigre trop prononcé, ajoutez une petite touche de miel ou de sirop d’agave — cela équilibrera subtilement la vinaigrette sans masquer les saveurs.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Version orientale : Remplacez le vinaigre par du jus de citron, ajoutez du cumin, de la coriandre fraîche, du persil plat et une pincée de paprika. Servez avec un peu de pain pita grillé.
- Version végétalienne : Remplacez l’emmental par du tofu grillé, du fromage végétal râpé ou des dés de tempeh marinés. Vous obtiendrez une salade verte protéinée 100 % végétale et toujours aussi gourmande.
- Version nordique : Incorporez des lamelles de saumon fumé ou du hareng mariné (si vous consommez du poisson) avec une touche d’aneth et un filet de citron pour une saveur plus fraîche et iodée.
Comment conserver la recette ?
- Préparation à l’avance : Vous pouvez préparer les pois chiches et les légumes à l’avance, mais gardez la sauce à part jusqu’au moment du service.
- Se conserve 1 à 2 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
- Gardez la vinaigrette séparée pour préserver le croquant de la laitue et du chou blanc.
- Évitez la congélation : la laitue et le chou perdraient leur texture après décongélation.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre Salade de Pois Chiches, avec de la Laitue, à l’Emmental du Chou Blanc, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Tartines à l’avocat et œuf poché
- Overnight porridge à la framboise
- Pancakes au yaourt grec et miel
- Croissant au beurre
- Pain de seigle grillé avec fromage frais et ciboulette
2) Idées de plats :
- Quiche aux légumes du soleil
- Risotto aux champignons et parmesan
- Spanakopita aux épinards et feta
- Rösti croustillants et salade de roquette
- Soupe minestrone légère
3) Pour une collation/un goûter :
- Tarte fine aux pommes
- Tiramisu aux fruits rouges
- Crème catalane
- Gâteau au yaourt et citron
- Chocolat chaud onctueux à l’italienne
- Café viennois à la chantilly
- Thé vert à la menthe
- Smoothie aux fruits rouges et yaourt grec
- Infusion glacée citron–gingembre
