Salade de Pois Chiches, à la Feta, à la Tomate et au Concombre
Temps de préparation : | Temps pour la marinade : | Temps total : |
5 minutes | 15 minutes | 20 minutes |
Vous souhaitez faire le plein de légumes ? Découvrez cette recette de salade de pois chiches, à la feta, à la tomate et au concombre. Cette entrée se dévore ultra rapidement !
Cette recette peut devenir un repas entier, il suffira juste d’ajouter un petit dessert (yaourt, petit gâteau…) ou d’une petite boisson calorique (milkshake, smoothie…).
Note au sujet des photos : elles ne sont pas tip top, il commençait à faire nuit et je voulais terminer cette délicieuse recette aujourd’hui. Je m’en suis rendu compte lorsque j’ai voulu publier la recette.
Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
1 assiette creuse | 2,9 € -> 6 € (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Une planche à découper
- Un couteau
- Une assiette creuse
- Une cuillère à soupe, pour déguster et pour mélanger
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 100 g de pois chiches cuits (en conserve, ou frais, mais besoin de les faire tremper+cuisson)
- 50 g de feta
- 1 tomate moyenne
- ½ concombre
- 1/3 d’oignon rouge
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de l’huile de colza
- 1 cuillère à café de jus de citron ou vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Note pour les légumes : Goûtez toujours quelques morceaux avant de les ajouter à la recette, car il peut arriver que certains soient abîmés et aient un goût désagréable. Ça serait embêtant de rater la recette à cause de ça.

Ingrédients facultatifs :
- Herbes fraîches (persil, basilic, coriandre)
- Épices : paprika, cumin, zaatar, sumac
- Graines et fruits secs : graines de sésame, pignons de pin, noix, amandes effilées
- Autres légumes : poivron, radis, maïs, carotte râpée
- Un peu de sucré : raisins secs, grenade, morceaux de pomme ou de poire
- Assaisonnements variés : vinaigre de cidre, vinaigre de framboise, moutarde douce, miel
Comment faire une Salade de Pois Chiches, à la Feta, à la Tomate et au Concombre ?
1) Préparation des ingrédients :
Lavez le concombre, épluchez-le et coupez-le en morceaux. Faites la même chose pour la tomate et l’oignon rouge. Ajoutez les légumes dans un saladier/l’assiette creuse et mélangez bien.

2) Ajout de la feta et des pois chiches :
Ajoutez les autres ingrédients : pois chiches (après les avoir pesés) + sel + poivre + jus de citron + huile. Mélangez bien puis ajoutez la feta et mélangez délicatement, afin d’éviter de trop l’émietter. Placer la salade au frigo pendant 15 minutes.
Note sur les pois chiches : Il est préférable et beaucoup plus simple de choisir des pois chiches en conserve. Sinon, vous allez devoir les tremper pendant de l’eau pendant 8/12 heures + les cuire à feu moyen pendant 45 minutes (après ébullition) + les égouttez + les laissez refroidir.

3) Astuces déco :
La recette est assez colorée, l’idéal serait d’utiliser un récipient assez clair et un set de table sombre (ou l’inverse), pour faire ressortir les couleurs. Accompagnez la salade avec des couverts en bois, pour une ambiance naturelle.
4) Dégustation :
Sortez la salade du frigo et goûtez-la. Recette croquante, avec plein de fibres et de vitamines. On ressent bien le goût prononcé de la feta, associé à la fraîcheur des légumes et à l’acidité du jus de la sauce. Recette à tester !
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (feta, pois chiches, concombre, tomate, oignon rouge, citron), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
environ 23,4g | environ 37,5g | environ 11,4g | environ 9,7g | environ 17,8g | environ 430 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Bien assaisonner : Salez et poivrez progressivement, puis goûtez avant de servir pour ajuster selon vos préférences.
- Frais, c’est meilleur : Choisissez des légumes bien fermes et une feta de qualité, cela change tout au niveau du goût et de la texture (plus de croquant pour les légumes et une feta qui s’émiette moins facilement).
- Pour gagner un maximum de temps (environ 10 heures) : Utilisez des pois chiches en conserve bien rincés et égouttés.
- Sauce maison : Ajoutez un peu de moutarde douce ou de miel dans la vinaigrette pour une touche plus gourmande.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Version méditerranéenne : Ajoutez des olives noires, un peu d’origan séché et un filet de vinaigre de vin rouge.
- Vous pouvez aussi remplacer la feta par de la mozzarella en billes.
- Version épicée : Ajoutez du cumin, un peu de paprika fumé ou de harissa pour un goût relevé. Remplacez le citron par du jus de lime (citron vert) pour une touche plus exotique.
- Version sucrée-salée : Ajoutez des dés de pomme ou de poire, quelques raisins secs ou des graines de grenade. Remplacez l’huile d’olive par une huile de noix pour un goût plus doux et subtil.
- Version croquante : Ajoutez des graines de courge, des pignons de pin ou des amandes effilées légèrement grillées. Incorporez quelques radis émincés pour un croquant supplémentaire.
- Version protéinée : Ajoutez un œuf dur coupé en quartiers, du thon émietté ou du blanc de poulet grillé en dés. Idéal pour en faire un repas complet et rassasiant.
Comment conserver la recette ?
Au réfrigérateur : Conservez la salade dans un contenant hermétique (ou le saladier+du film alimentaire), jusqu’à 24 heures maximum, car les légumes vont perdre leur croquant.
Sépare la vinaigrette : Si vous voulez la préparer à l’avance, gardez la sauce à part et mélangez-la juste avant de servir.
Pas de congélation : Cette recette ne se congèle pas bien (les légumes perdent leur texture et la feta devient granuleuse).
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre Salade de Pois Chiches, à la Feta, à la Tomate et au Concombre, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Omelette nature
- Croque-monsieur
- Pain perdu à la vanille, un délice
- Smoothie bowl
2) Idées de plats :
- Taboulé libanais
- Tzatziki, un dip venant de Grèce
- Spaghetti à la bolognaise
- Lasagnes à la viande
- Gratin dauphinois
3) Pour une collation/un goûter :
- Mcflurry fait maison
- Île flottante
- Madeleines
- Clafoutis aux cerises
- Smoothie mangue-banane
- Limonade maison