Recette Contre le Rhume : Eau Chaude avec Miel et Citron Vert
Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
3 minutes | 5 minutes | 8 minutes |
Qui dit septembre dit rhume ! Malheureusement chaque année cette bactérie revient nous causer du tort. Découvrez une petite recette vraiment simple à faire pour aider à récupérer.
Disclaimer : Cet article partage une recette maison destinée à soulager les symptômes légers du rhume. Il ne remplace en aucun cas l’avis d’un médecin ou d’un professionnel de santé. Si vos symptômes persistent, s’aggravent, ou s’accompagnent de fièvre élevée, de difficultés respiratoires ou de toute autre inquiétude, consultez rapidement un professionnel de santé.
Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
1 grand bol | 1,2€ -> 2,5€ (bio) |
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un grand bol (330 ml)
- Une cuillère à soupe ou à café
- Une casserole + 1 couvercle
- Une plaque de cuisson
- Un presse-citron (ou votre main)
- Un couteau, pour couper le citron vert
- Une planche à découper
Ingrédients :
- 330 ml d’eau chaude
- 1/2 citron vert
- 1 cuillère à café de miel (ou 2/3, si vous n’aimez pas le goût du citron vert)

Ingrédients facultatifs :
- Gingembre frais râpé – pour un effet réchauffant et anti-inflammatoire.
- Cannelle en bâton ou en poudre – aide à donner un goût réconfortant et légèrement épicé.
- Clous de girofle – antiseptiques naturels, parfaits en infusion.
- Curcuma – une pincée pour ses propriétés anti-inflammatoires (avec un peu de poivre noir pour l’absorption).
- Menthe fraîche – pour un effet rafraîchissant et dégagement des voies respiratoires.
- Thym – traditionnellement utilisé pour apaiser la toux.
- Poivre noir – stimule la circulation et réchauffe.
- Un peu de sel – façon boisson « eau citronnée salée », qui aide à réhydrater.
Comment faire cette Recette d’Eau Chaude avec Miel et Citron Vert ?
1) Préparation des ingrédients :
Versez l’eau froide dans votre bol puis transvasez le liquide dans la casserole. Vous pouvez ajouter à ce moment-là le miel. Le mieux serait de l’ajouter après que l’eau est chaude, pour qu’il garde ses propriétés.

2) Cuisson :
Mettez la casserole à cuire pendant 5 minutes à feu doux avec un couvercle. Pendant ce temps là, coupez le citron vert en 2.

3) Ajout du citron vert :
Versez l’eau chaude dans le bol et ajoutez le citron vert au mélange. Mélangez pendant 1 à 2 minutes, puis ajoutez le miel à ce moment-là, pour qu’il conserve la grande majorité de ses propriétés.

4) Dégustation :
Attendez que le bol refroidisse un peu puis sirotez cette boisson. Au niveau du goût, on sent bien l’acidité du citron vert, mais elle est un peu masquée grâce au miel. Plus vous en mettez, moins vous la sentez.
Quelles sont les qualités nutritionnelles de ce mélange ?
🍯 Miel
- Antioxydants – aident à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
- Effet apaisant – calme les irritations de la gorge.
- Énergie rapide – grâce à ses sucres naturels (fructose, glucose).
- Propriétés antimicrobiennes – peuvent aider à limiter la prolifération de certaines bactéries.
🍋 Citron vert
- Vitamine C – soutient le système immunitaire et aide à réduire la fatigue.
- Antioxydants (flavonoïdes) – participent à la protection des cellules.
- Effet hydratant et alcalinisant – favorise l’équilibre acido-basique du corps.
- Aide digestive – stimule la production de bile et facilite la digestion.
💧 Eau chaude
- Effet réchauffant – aide à calmer la sensation de froid et procure du confort.
- Hydratation – essentielle pour fluidifier les sécrétions et soulager la gorge.
Conseils et astuces pour la recette :
- Vous pouvez faire cette recette 1 à 3 fois par jour : le matin, en milieu de journée et le soir. Par contre, ajoutez une pincée de sel à chaque fois, car vous allez perdre beaucoup de minéraux en allant aux wc. Ne dépassez pas les 3 bols par jour, surtout si vous êtes sensible à l’acidité du citron ou si si vous avez des problèmes d’estomac.
- La recette se prépare avec 1/2 citron, il vous en reste donc une autre moitié. Vous pouvez faire cette recette une deuxième fois, sans problème.
- Il est préférable de consommer la recette directement après sa création, c’est beaucoup plus agréable de la boire tiède que froide.
Autres idées de recettes contre le rhume :
- Infusion au gingembre frais
- Tisane au thym et au miel
- Bouillon de légumes ou de poulet
- Lait doré (Golden Milk)
- Tisane à la menthe et à l’eucalyptus
- Jus chaud pomme-citron-gingembre, idéal en hiver