Porridge Healthy aux Fruits Rouges et aux Flocons d’Avoine
| Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
| 2 minutes | 8 minutes | 10 minutes |
Préparez un délicieux petit déjeuner en un rien de temps en suivant cette recette de porridge healthy aux fruits rouges et aux flocons d’avoine. Super préparation pour les amateurs de fruits rouges et de desserts rapides.
Retirez le miel et vous aurez une recette de porridge sans sucre ajouté. À votre tour maintenant !
| Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
| 1 bol | 1 € -> 2,5 € (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Une casserole + un couvercle
- Une balance de cuisine
- Une spatule
- Une plaque de cuisson
- Un bol
- Une cuillère à café
- Une cuillère à soupe
- Un set de table, optionnel
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 50 g de flocons d’avoine
- 150 ml d’eau (ou ½ eau + ½ lait végétal si vous voulez plus de crémeux)
- 1 c. à café de miel
- 40 g de framboises
- 40 g de myrtilles
Vous pouvez choisir les fruits rouges que vous voulez mais la quantité ne doit pas dépaser 80g, sinon ça va impacter le reste de la recette.
Note pour les fruits : Goûtez toujours quelques morceaux avant de les ajouter à la recette, car il peut arriver que certains soient abîmés et aient un goût désagréable. Ça serait embêtant de rater la recette à cause de ça.

Ingrédients facultatifs :
- 1 pincée de cannelle ou vanille (optionnel)
- ½ c. à café de graines de chia (optionnel, pour plus de fibres et d’oméga-3)
- Remplacez le miel par du sirop d’agave ou d’érable
- Ingrédients croquants : ajoutez noix, amandes, graines de courge, éclats de cacao cru ou copeaux de coco
Comment faire un Porridge Healthy aux Fruits Rouges et aux Flocons d’Avoine ?
1) Préparation des ingrédients & cuisson du porridge nature :
Mettez les flocons d’avoine, le miel et l’eau dans la casserole. Cuisez le tout à feu moyen pendant 7/8 minutes (en mettant un couvercle). Mélangez régulièrement afin que le porridge ne colle pas au fond de la casserole. Enlevez le couvercle et attendez que la majorité de l’eau s’évapore.


2) Ajout des fruits rouges :
Retirez la casserole du feu. Lavez les fruits rouges puis ajoutez-les au mélange. Écrasez-les et répartissez-les de manière équitable dans la recette.


3) Astuces déco :
Utiliser des couleurs claires pour faire ressortir les couleurs du porridge. Optez pour des couleurs foncés pour rester dans le thème du porridge.
4) Dégustation :
Versez le porridge dans un bol et dégustez-le tranquillement. Au niveau du goût, par moment, on sent la myrtille et par d’autres moments, on sent la framboise. La recette n’est pas très esthétique, je vous l’accorde, mais elle est tout de même succulente.
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (framboises, mûres, flocons d’avoine, miel), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
| environ 2g | environ 35g | environ 12g | environ 6,5g | environ 4,5g | environ 180g |
Conseils et astuces pour la recette :
- Hydratation parfaite : Si vous préférez un porridge plus fluide, ajoutez un peu d’eau ou de lait végétal en fin de cuisson. À l’inverse, laissez-le épaissir (+retirez le couvercle de la casserole) quelques minutes de plus pour une texture plus compacte.
- Trempage express : Pour gagner du temps le matin, vous pouvez faire tremper vos flocons d’avoine la veille dans le liquide de votre choix. Ils cuiront plus vite et seront encore plus digestes. Une version type overnight porridge mais cuit !
- Fruits rouges : frais, surgelés ou compotés : Les fruits rouges surgelés fonctionnent très bien. Il suffit de les ajouter encore congelés dans la casserole pendant la cuisson pour qu’ils diffusent leur jus et colorent le porridge. Vous aurez également un constraste chaud froid en croquant les fruits surgelés.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Porridge tropical : Remplacez les fruits rouges par de la mangue, de l’ananas et un peu de noix de coco râpée. Parfait avec du lait de coco !
- Porridge façon cheesecake : Mélangez un peu de fromage frais allégé (ou du yaourt nature) au porridge, pour une version plus onctueuse, presque dessert.
- Porridge protéiné : Incorporez une cuillère de yaourt grec, de skyr ou de poudre de protéines (nature) après cuisson pour un apport plus riche en protéines. Super pour les sportifs et celles et ceux suivant une diète riche en protéines.
Comment conserver la recette ?
Vous pouvez conserver votre porridge cuit 1 à 2 jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Attendez qu’il soit froid avant de le mettre dans la boite.
Réchauffez-le à feu doux ou au micro-ondes en ajoutant un peu d’eau ou de lait pour retrouver sa texture crémeuse.
Il est aussi possible de le préparer en version “overnight” (sans cuisson) la veille, pour un petit-déjeuner rapide et frais le lendemain matin.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre Porridge à l’oatmeal, Healthy aux Fruits Rouges et aux Flocons d’Avoine, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Croissant aux amandes
- Smoothie vert énergisant
- Jus d’orange frais pressé
- Œufs brouillés aux herbes
- Une petite part de brioche tressée moelleuse
2) Idées de plats :
- Cookie
- Salade de pâte, crevettes et épinards
- Soupe froide à l’oignon
- Quiche lorraine
3) Pour une collation/un goûter :
- Cookies aux noix de macadamia et chocolat blanc
- Des muffins à l’orange
- Des barres aux céréales à la cacahuète
- Votre thé/café préféré
- Spritz fait maison
