Porridge au Fromage Blanc et aux Flocons d’avoine
Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
3 minutes | 5 minutes | 8 minutes |
Découvrez le porridge au fromage blanc et flocons d’avoine : une solution parfaite pour un petit-déjeuner sain, rapide et gourmand ! Cette recette est également ultra-personnalisable, un vrai plaisir culinaire.
Cette recette crémeuse combine gourmandise et santé. C’est la collation équilibrée parfaite.
Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
1 personne | 0,6€ -> 1€ |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Une casserole + un couvercle
- Une balance de cuisine
- Une spatule
- Une plaque de cuisson
- Un ramequin, pour peser le fromage blanc
- Un bol
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une cuillère à soupe, pour déguster
- Un set de table, optionnel
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 40 g de flocons d’avoine
- 100 ml d’eau ou de lait (végétal ou animal, selon vos préférences)
- 80 g de fromage blanc nature (classique ou 0%), ou du yaourt si vous n’avez pas/plus de fromage blanc
- 1 c. à café de miel ou sirop d’érable

Ingrédients facultatifs :
- 1 pincée de cannelle ou de vanille
- Fruits frais : banane, framboises, myrtilles, fraises, poire, pomme en lamelles.
- Fruits secs & oléagineux : amandes, noix, noisettes, pistaches, raisins secs, cranberries.
- Toppings gourmands : copeaux de chocolat noir, noix de coco râpée, beurre de cacahuète ou pâte à tartiner saine.
Comment faire un Porridge au Fromage Blanc et aux Flocons d’avoine ?
1) Pesage des ingrédients :
Ajoutez la casserole sur votre balance de cuisine et allumez-la. Pesez et ajoutez au fur et à mesure les ingrédients : flocons d’avoine + le liquide et ajoutez le miel.

2) Cuisson :
Cuisez le porridge à feu doux pendant 5 minutes, et remuez régulièrement. Le porridge est cuit lorsque les flocons se sont totalement imprégnés de l’eau. Pour aller plus vite, vous pouvez mettre le couvercle, mais vérifiez l’état de la cuisson régulièrement, afin de ne pas avoir de flocons qui collent à la casserole. Pendant que le porridge cuit, pesez le fromage blanc.

3) Ajout du yaourt :
Une fois le porridge cuit, retirez-le du feu et laissez tiédir pendant 2/3 minutes. Ajoutez ensuite le fromage blanc et mélangez bien.

4) Astuces déco :
Cette recette est assez claire : choisissez des éléments de déco clairs également. Un set de table bleu clair, beige terracota ou marron clair feront l’affaire. Ajoutez en topping quelques fruits secs, et 1 oléagineux. Attention à ne pas trop surcharger la recette. Choisissez 2 toppings max. Pour les accessoires, vous pouvez placer une cuillère en bois juste à côté du bol.
5) Dégustation :
Placez la recette dans un joli bol et dévorez-la ! C’est un bon petit porridge, équilibré. Si vous le souhaitez un peu plus sucré, ajoutez 1 cuillère à café de miel et mélangez à nouveau. La recette est assez homogène au niveau du goût, aucun aliment ne prend le dessus sur les autres.
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (fruits, légumes, céréales), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Protéines : | Calories : |
environ 4g | environ 28g | environ 10g | environ 8g | environ 200 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Sucré : Vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’agave/du sirop d’érable ou par une purée de dattes (mêmes quantités).
- Préparation rapide : Vous pouvez préparer les flocons la veille et les mélanger avec le fromage blanc et les toppings le matin pour gagner du temps.
- Température : Servir chaud ou tiède pour un petit-déjeuner réconfortant, ou froid pour un porridge style “overnight oats”.
- Pour un apport supérieur en protéine, remplacez le fromage blanc par du skyr et ajoutez du lait riche en protéines.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Version fruitée : Ajoutez des fruits frais ou surgelés (2 max) : myrtilles, framboises, banane, pomme râpée. Saupoudrez de cannelle ou de noix de muscade pour plus de saveur et une recette esthétique.
- Version croquante : Ajoutez des noix, amandes, noisettes ou graines (chia, lin, courge) pour du croquant et des oméga‑3.
- Version chocolatée : Incorporez 1 c. à café de cacao en poudre ou quelques pépites de chocolat noir. Servez avec un filet de chocolat fondu pour un petit-déjeuner ultra-gourmand.
Comment conserver la recette ?
Réfrigérateur : Vous pouvez préparer votre porridge à l’avance et le conserver dans un récipient hermétique 24 heures maximum.
Overnight oats : Mélangez les flocons, le fromage blanc et le lait la veille et laissez reposer au frais toute la nuit. C’est un super gain de temps !
Ne pas congeler : Le fromage blanc et la texture du porridge ne se conservent pas bien au congélateur.
Toppings : Ajoutez les fruits frais, noix ou graines juste avant de consommer pour préserver leur croquant et leur fraîcheur.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre smoothie, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Smoothie fruité à l’abricot
- Œufs brouillés
- Tartines de pain complet avec sur l’un de la compote/confiture et sur l’autre de la pâte à tartiner
2) Idées de plats :
- Omelette aux légumes et fromage frais
- Shakshuka
- Mini frittatas aux légumes, une super recette
- Salade tiède de lentilles et patate douce rôtie
3) Pour une collation/un goûter :
- Crèpes
- Smoothie vert énergisant
- Chia pudding à la mangue