Overnight Porridge à la Poire et au Chocolat
| Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
| 4 minutes | 4h minimum | 4 heures et 4 minutes |
Régalez-vous demain en préparant ce overnight porridge à la poire et au chocolat. En 4 minutes top chrono (et une nuit d’attente), vous aurez un délicieux petit dej (ou collation) gourmande et un peu healthy (si vous choisissez le bon chocolat, sans trop de sucre).
Cette recette d’overnight oats est une super idée si vous êtes en rush le matin et que vous n’avez pas le trop le temps de manger. L’idéal serait de l’accompagner d’une petite boisson : un jus fait maison ou une tisane à la menthe ou aux fruits rouges. Il est en plus peu calorique, sans lait, sans gluten, protéiné (si vous utilisez du yaourt grec/sky) et ultra-facile à reproduire. Que demander de plus ?
| Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
| 1 bol | 1,15 € -> 1,9 € (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Une casserole + un couvercle
- Une balance de cuisine
- Une spatule
- Une plaque de cuisson
- Un bol
- Une cuillère à café
- Une cuillère à soupe
- Un set de table, optionnel
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 40 g de flocons d’avoine (petits flocons, ça donne une texture plus crémeuse)
- 120 ml de lait (végétal ou animal, selon votre goût) ou de l’eau
- ½ yaourt nature ou à la vanille (ou du yaourt nature)
- 1 c. à café de miel ou sirop d’érable (optionnel)
- ½ poire bien mûre ou une petite poire (≈ 70 g)
- 10 g de chocolat : blanc, au lait, noir, en morceaux ou en pépites
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Note pour la poire : Goûtez quelques morceaux avant de l’ajouter à la recette, car il peut arriver que certains soient abîmés et aient un goût désagréable. Ça serait embêtant de rater la recette à cause de ça.

Ingrédients facultatifs :
- Vous pouvez utiliser du chocolat en poudre ou du cacao à la place des carrés de chocolat. Ajoutez min 1 cuillère à soupe (plus si vous avez envie). Ou vous pouvez également mettre les 2 (pour les plus gourmands)
- Pour le sucrant, utilisez du miel, du sirop d’agave, d’érable, de riz ou un édulcorant
- Optez pour du lait végétal, pour celles et ceux qui ne consomment pas de produits laitiers
- Pour accompagner le croquant des morceaux de chocolat, vous pouvez ajouter quelques noix : amandes, noisettes, cacahuètes… Une poignée suffit.
Comment faire un Overnight Porridge à la Poire et au Chocolat ?
1) Ajout des ingrédients :
Pesez le bol sur la balance de cuisine et pesez et ajoutez en même temps : les flocons d’avoine, le liquide et le yaourt. Ajoutez également le miel.

2) Mélange :
Mélangez bien le porridge, jusqu’à que le miel soit entièrement dissout dans la mixture (mélanger pendant 3/4 minutes). Placez ensuite le porridge au frigo pendant au minimum 4 heures. Vous pouvez le recouvrir d’un film alimentaire si vous le souhaitez.

3) Fin de la préparation du porridge :
4 heures minimum plus tard, ou une nuit plus tard, sortez le porridge du frigo et préparez le chocolat (coupez-le en morceaux) et la poire (lavez-la, coupez-la, retirez-les pépins et coupez-la en morceaux). Ajoutez ensuite ces derniers ingrédients dans le bol et mélangez.

4) Dégustation :
Munissez-vous d’une cuillère et savourez ce petit dej minute. Au niveau du goût, il est assez sucré et au niveau de la texture, vous avez tout : du croquant avec le chocolat, du fondant avec la poire et une texture rustique avec les flocons d’avoine. C’est une recette super facile à faire et qui est gustativement bonne.
Tableau des valeurs nutritionnelles (pour du chocolat au lait) :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (chocolat, poire, miel, liquide, yaourt, flocon d’avoine), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
| environ 11,7g | environ 56,9g | environ 25,4g | environ 7g | environ 14,8g | environ 374 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Utilisez une poire bien mûre pour sucrer naturellement le porridge ou utilisez une poire classique si vous n’en avez pas/vous ne voulez pas attendre, le porridge aura une texture un peu plus croquante.
- Si vous voulez ajouter plus de protéines et de crémeux au porridge, ajoutez une cuillère à soupe de yaourt.
- Avant de déguster, si la texture vous parait trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.
- Pour une recette encore plus healthy, ajoutez une cuillère à soupe de graine de chia : apport en fibres, en lipides et en lipides.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Version à la cannelle : La cannelle se mélange bien avec la poire, ajoutez 1/2 cuillère à café de cannelle dans le porridge avant de le laisser reposer.
- Si vous avez pas mal de fruits chez vous, ajoutez-en plus : Banane, pomme, kiwi…
- Si vous adorez le goût chocolaté : Ajoutez du cacao/chocolat en poudre en plus des morceaux de chocolat
- Version sportive et gros mangeur : Ajoutez une poire en plus + doublez les quantités de chocolat.
Comment conserver la recette ?
Au frigo : 24 à 48h max. Si vous souhaitez préparer plusieurs porridges à l’avance pour plusieurs jours, réalisez des portions séparées afin de garder une texture optimale. Mais le mieux étant toujours de le faire la veille au lendemain.
Congélation : non conseillé, car la poire et les flocons d’avoine perdent en qualité après décongélation.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre Overnight Porridge l’oatmeal, à la Poire et au Chocolat, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Muffins myrtille-citron
- Scones au chocolat
- Bowl smoothie mangue-ananas
- Latte à la cannelle
- Smoothie poire-vanille
2) Idées de plats :
- Cuisse de poulet au curry
- Pho vietnamien
- Des galettes bretonnes jambon emmental œuf : un classique
- Des pâtes avec de la sauce tomate poivron fait maison : simple et délicieux
3) Pour une collation/un goûter :
- Compote pomme-poire maison (sans sucre)
- Fondant au chocolat au lait
- Barres énergétiques dattes-avoine (ou energy ball)
- Gâteau au yaourt à la vanille
4) Idées de boissons pour faire passer le porridge :
- Thé rooibos caramel
- Chocolat chaud maison
- Jus de pomme épicé
- Milkshake mangue coco
