Croquettes au Camembert pané, à la Poêle
| Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
| 20 minutes | 5 minutes | 25 minutes |
Vous avez envie de vous faire plaisir en cuisinant ? Testez cette recette de croquette au camembert pané, à la poêle. Ces petits morceaux de camemberts sont irrésistiblement bons, une super idée d’entrée pour un apéro gourmand.
Cette préparation permet de savourer le plaisir du camembert fondu sans avoir besoin de friteuse. Elle peut également être préparée au four, pour s’assurer d’avoir une cuisson uniforme.
De plus, pour les futures mamans, il est tout à fait possible d’adapter la recette : en choisissant un camembert pasteurisé + en cuisant bien le camembert (mais pas trop non plus sinon la croquette va perdre sa forme), la croquette camembert pour femme enceinte devient une option gourmande et sans risque pendant la grossesse.
| Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
| 8 morceaux = 2 à 3 personnes | 3,4 € -> 5 € (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- 3 bols
- 1 assiette
- Une planche à découper + un couteau
- Une poêle (anti adhesive) + une spatule
- Une fourchette
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 1 camembert bien froid (ou légèrement affiné)
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de chapelure ou des flocons d’avoine mixés
- 3 cuillères à soupe de farine
- Huile pour la cuisson (tournesol ou colza) ou du beurre
- Sel, poivre
- Une pincée d’herbes de Provence
Note pour la chapelure : Si vous voulez une croquette bien épaisse, doublez les quantités et faites 2 passages dans la farine et la panure. Si besoin, rajoutez un œuf, car il risque de ne pas avoir assez de liant. Même chose si vous voulez faire 16 (ou +) de croquettes : il y aura besoin de plus de farine/panure/œufs.

Ingrédients facultatifs :
- Du paprika ou piment doux pour relever la chapelure (à la place des herbes de provences)
- Un peu de persil frais ou de ciboulette pour une note herbacée en fin de cuisson.
- Quelques graines de sésame à mélanger à la chapelure pour une texture plus croustillante.
Comment faire une Croquette au Camembert pané, à la Poêle ?
1) Préparation du camembert :
Coupez le camembert en 8 ou 16 morceaux. Placez-les ensuite au congélateur pendant 10 minutes, afin qu’ils se raffermissent.

2) Préparation du panage :
Je n’avais pas de panure, j’ai donc décider d’en faire une maison et heathy à la base de flocon d’avoine. Pour la faire, j’ai misé les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une texture similaire. Super facile non ?
Ensuite, il faut enrober chaque morceau de camembert dans la farine puis l’oeuf et ensuite la panure. Une astuce pour que l’oeuf colle bien sur la farine est de passer le morceau de camembert rapidement dans l’oeuf et sans attendre, le mettre dans la panure. Au niveau des croquettes, j’ai trop mis de panure sur les premières, donc j’ai terminé les 2 dernières avec la farine restante.


3) Cuisson des croquettes
Placez les croquettes dans la poêle. Cuisez chaque côté (x5) pendant 1 minute puis retournez le morceau. Soyez bien attentif à la cuisson. Si vous laissez trop longtemps le camembert sur le feu, il risque de complètement fondre, et vous n’aurez plus la forme de croquette, le fromage sera aplati.


4) Astuces déco :
Utilisez des éléments décoratifs foncés pour faire ressortir les croquettes (bleu / vert foncé/ marron…) ou utilisez des couleurs vives pour un côté fun (rouge, vert clair…). Accompagez-les de beaux couverts et d’une assiette creuse design.
5) Dégustation :
Placez les croquettes dans l’assiette et dégustez-les ! C’est un vrai plaisir en bouche. Assez lourd mais fondant, oncteux et gourmand. Une super idée d’entrée, à condition d’en manger seulement quelques morceaux et de couper le camembert en 16, sinon votre repas sera ultra calorique.
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (camembert, farine, oeuf, le type d’huile), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
| environ 45g | environ 25g | environ 2g | environ 2g | environ 30g | environ 620 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Double panure pour plus de croustillant : trempez le fromage deux fois dans l’œuf battu et la chapelure avant la cuisson.
- Cuisson maîtrisée : faites revenir à feu moyen, pas trop fort, afin que la croûte dore sans brûler et que l’intérieur ait le temps de fondre.
- Égouttage malin : déposez les croquettes sur du papier absorbant juste après cuisson pour retirer l’excès d’huile/beurre.
- Version plus légère : vous pouvez cuire les croquettes au four (200 °C, 10 à 12 minutes) avec un léger filet d’huile.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Croquette camembert au jambon cru : enroulez chaque morceau de camembert dans une fine tranche de jambon avant de le paner.
- Version “montagnarde” : remplacez le camembert par du reblochon ou du fromage à raclette pour une saveur plus corsée.
- Version végétarienne gourmande : utilisez un camembert végétal à base de cajou, accompagné d’une chapelure complète et d’herbes fraîches.
Comment conserver la recette ?
Préparation à l’avance : les croquettes se conservent bien crues, au réfrigérateur (jusqu’à 24 h), ou peuvent être congelées avant cuisson.
Au réfrigérateur : jusqu’à 24 heures, dans une boîte hermétique. Réchauffez à la poêle ou au four pour retrouver le croustillant.
Au congélateur : jusqu’à 1 mois, idéalement avant cuisson. Faites-les décongeler au réfrigérateur avant de les cuire.
Réchauffage : au four à 180 °C pendant 8 à 10 minutes pour conserver le croustillant sans graisser.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre Croquette au Camembert pané, à la Poêle :
1) Idées de plats :
- Salade de pois chiche tomate et poivron
- Soupe de potiron et éclats de noisettes
- Pommes de terre rôties au four
- Mini bruschettas au pesto
- Ratatouille maison
- Gratin de légumes au four
2) En dessert :
- Cake salé au fromage et aux olives
- Muffins salés aux herbes
- Crêpes au fromage blanc et miel
- Jus de pomme poire
- Thé noir parfumé
- Cidre doux
- Vin blanc sec (type chablis ou muscadet)
- Infusion de thym citronné
