Compote healthy à la Poire et avec du Miel
| Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
| 5 minutes | 20 minutes | 25 minutes |
Vous cherchez un délicieux dessert sain ? Testez cette recette de compote healthy à la poire et avec du miel. C’est également une super recette si vos poires commencent à pourrir, vous allez pouvoir les conserver 2 jours de plus !
Faire ses propres compotes est une excellente manière de contrôler la qualité de ce qu’on mange. Pas de sucre ajouté, pas de conservateur, d’additifs… Des fruits et quelques autres aliments et c’est tout ! Vous allez avoir un délicieux déssert, gourmand et qui a conserver ses valeurs nutritionnelles, super non ?
Note sur la recette : la poire est un fruit ayant beaucoup d’eau. Il sera assez compliqué d’avoir une texture de compote style pomme. Cette compote sera donc un peu liquide.
| Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
| 1 petit ramequin | 0,9 € -> 2 € (bio) |
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un mixeur à soupe
- Une planche à découper
- Un couteau
- Une casserole + un couvercle
- Une spatule, pour mélanger la compote
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une balance de cuisine
- Des ramequins et / ou des bocaux en verre
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 1 poires mûres (épluchées, épépinées et coupées en morceaux)
- 1 c. à café de miel (≈ 5 g)
- 1 c. à café de jus de citron (pour éviter le brunissement)
- 60 ml d’eau
Note sur les quantités : le mieux serait de quadrupler les quantités (donc 4 poires). Vous aurez 2 ramequins bien remplis. Il me restait qu’une poire, alors j’ai décidié de faire la recette avec qu’une seule poire.
Note pour la poire : Goûtez-la avant de l’ajouter à la recette, car il peut arriver qu’elle soit abîmée et ait un goût désagréable. Ça serait embêtant de rater la recette à cause de ça.

Ingrédients facultatifs :
- Une pincée de cannelle pour un arôme chaud et épicé.
- Quelques gouttes d’extrait de vanille pour adoucir le goût naturellement.
- Une cuillère de graines de chia pour enrichir la compote en fibres et oméga-3.
- Quelques éclats de noix ou d’amandes pour une texture plus gourmande.
Comment faire une Compote healthy à la Poire ?
1) Préparation des ingrédients :
Lavez la poire. Retirez les pépins et la queue. Coupez-la en petits morceaux.

2) cuisson :
Mettez dans la casserole la poire, l’eau, le jus de citron et le miel. Faites chauffer le tout pendant 20 minutes à feu doux, en mettant un couvercle, afin d’accélérer un peu la cuisson. Mélangez régulierement la compote. Lorsque vous voyez des bulles se former, vous pouvez retirer le couvercle, pour que l’eau restante s’évapore. Vous pouvez soit mixer la compote ou écraser les morceaux de poires à la fourchette, à vous de décider.

3) Astuces déco :
Pour une jolie présentation, misez sur des tons doux et naturels : blanc/beige/lin clair/gris argenté. Accompagnez la compote d’une joli cuillère en bois + quelques lamelles de poire fraîche, un filet de miel sur le dessus et une pincée de cannelle pour la touche finale.
4) Dégustation :
Versez la compote chaude dans un ramequin et dévorez-la ! La compote n’a rien de spécial niveau goût, on sent dabors la poire puis le miel en fin de bouchée. Recette super facile à faire et 100% saine.
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (poire, citron, miel), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
| environ 0,2g | environ 33g | environ 30g | environ 3g | environ 0,4g | environ 140 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Note sur la cuisson : Il est important de bien suivre les recommandations de cuisson, sinon il peut y avoir un goût de fruit trop cuit, ce qui est assez désagréable en bouche.
- Choisissez des poires bien mûres : plus elles sont sucrées naturellement, moins vous aurez besoin d’ajouter de miel ou d’autres édulcorants. Les variétés comme Comice, Conférence ou Williams sont idéales.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Compote poire, vanille et cannelle : Ajoutez une pincée de chaque dans la compote. C’est une version réconfortante, idéale en automne.
- Compote poire, miel et citron vert : Remplacez le citron par du citron vert. Vous aurez un mélange frais et acidulé, parfait pour l’été.
- Compote poire et amande : Ajoutez une cuillère de purée d’amande pour une saveur plus riche et une dose de bons lipides.
Comment conserver la recette ?
Astuce bonus : laissez-la refroidir complètement avant de la fermer pour éviter la condensation et préserver la texture.
Au réfrigérateur : dans un bocal ou pot hermétique en verre, la compote se conserve jusqu’à 4 à 5 jours.
Au congélateur : congelez-la dans des portions individuelles (pots ou bacs à glaçons) pour une conservation jusqu’à 3 mois.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre Compote healthy à la Poire, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Pancakes à la banane et au nutella
- Gaufres au yaourt
- Pain perdu healthy
- Granola croustillant aux noix
2) Après un repas :
- Gallettes bretonnes
- Spaghetti bolognaise
- Ratatouille provençale
- Cabillaud à la vapeur et légumes
- Risotto aux champignons + poulet + courgette
3) Pour une collation/un goûter :
- Cupcake à la pomme
- Crumble poire et amande
- Tiramisu léger à la poire
- Nice cream aux fruits rouges
4) Des idées de boissons pour accomagner la compote :
- Smoothie poire-banane
- Lait d’amande chaud au miel
- Infusion cannelle-gingembre
- Jus détox orange-concombre
