Porridge à la Poire et à la Cannelle
| Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
| 5 minutes | 15 minutes | 20 minutes |
Préparez un super petit déjeuner automne / hiver : le porridge à la poire et à la cannelle. Simple, facile, sucré, healthy… Que demander de plus ? Vous pouvez aussi reproduire la recette hors saison, si vous avez envie ou si vous l’adorez.
Ce porridge à la poire et à la cannelle est 100% sain : il n’a pas de sucre ajouté (si on ne compte pas le miel comme du « sucre » à proprement parlé) et il est peu calorique (si vous utilisez de l’eau). Si vous aimez la poire, vous allez sûrement l’aimer. C’est une recette assez basique, pour se faire plaisir sans se prendre la tête et passer 2 heures en cuisine.
| Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
| 1 assiette creuse | 1,25 € -> 1,6 € (bio) |
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Une casserole + un couvercle
- Une balance de cuisine
- Une spatule
- Une plaque de cuisson
- Un bol / une assiette creuse
- Une cuillère à café
- Une cuillère à soupe
- Un set de table, optionnel
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 50 g de flocons d’avoine
- 200 ml de lait (vache, amande, avoine ou de l’eau)
- 1 poire (mûre, de préférence)
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à soupe de miel (facultatif)
- 1 pincée de sel
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Note pour les fruits : Goûtez toujours quelques morceaux avant de les ajouter à la recette, car il peut arriver que certains soient abîmés et aient un goût désagréable. Ça serait embêtant de rater la recette à cause de ça.

Ingrédients facultatifs :
- Vous pouvez ajouter des fruits secs et des graines : chia, lin, noisette, amande, cacahuète…
- Utilisez du lait végétal : pour un ajout de saveur et pas de lactose. Vous pouvez mettre du lait de coco, de riz, de cajou, d’amande…
- Ajoutez d’autres fruits (de saison, de préférence) : pomme, courge (automne / hiver…) ou des fruits classiques : banane, orange, kiwi… Vous aurez un porridge multifruits 100% sain.
Comment faire un Porridge à la Poire et à la Cannelle ?
1) Préparation de la poire :
Lavez la poire, retirez la queue, coupez-la en morceaux et retirez les pépins, s’il y en a.

2) Cuisson :
Ajoutez dans la casserole les flocons d’avoine, le liquide, le miel et le sel. Faites chauffer le porridge à feu doux pendant 8 minutes. Il faut qu’il soit encore un peu liquide (et qu’il soit cuit), avant de passer à l’étape suivante.

3) Ajout de la poire et de la cannelle :
Ajoutez les morceaux de poire et la cannelle dans la casserole. Faites cuire pendant 2/3 minutes en mélangeant régulièrement. Retirez du feu et laissez reposer durant 10 minutes minimum.

4) Dégustation :
Placez votre porridge dans une jolie assiette creuse/bol et goûtez votre nouvelle recette. Au niveau du goût, on sent super bien le goût de la poire dans chaque bouchée, le fait de la laisser cuire avec le reste du porridge a permis aux arômes de s’infuser partout dans le porridge. C’est un très bon porridge, nourrissant, qui peut être fait toute l’année, surtout en automne/hiver !
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (poire, flocon d’avoine, miel, liquide, cannelle), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
| environ 3,7g | environ 45g | environ 20g | environ 6,5g | environ 7,5 | environ 275 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Pour un porridge bien crémeux, ajoutez 20ml de liquide en plus (surtout si vous utilisez du lait).
- Si vous voulez des morceaux de poire bien fondants, faites-les revenir à la poêle pendant 2/3 minutes avant.
- Le miel est facultatif : si votre poire est bien mûre, pas besoin d’en ajouter.
- Surveillez la cuisson : lorsque vous entendez des crépitements, enlevez la casserole du feu ou laissez-la et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau dans la casserole.
- Façon overnight porridge (mais cuit) : Vous pouvez préparer votre porridge la veille et le réchauffer doucement le matin en ajoutant un petit peu de liquide.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Porridge poire, vanille et noix : ajoutez un peu d’extrait de vanille et quelques noix concassées.
- Porridge poire et chocolat : incorporez quelques pépites de chocolat noir en fin de cuisson.
- Porridge façon tarte poire-amande : ajoutez une cuillère de purée d’amande et quelques amandes effilées.
- • Porridge riche en protéines : ajoutez une cuillère de yaourt grec ou un peu de poudre protéinée neutre ou vanille.
Comment conserver la recette ?
Mettez-le dans un récipient hermétique et placez-le au frigo pendant 4/5 jours max. Comme dit au-dessus, ajoutez un peu de liquide avant de le consommer.
Vous pouvez le mettre au congélo, mais la texture risque de changer : à vous de voir.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre Porridge à la Poire et à la Cannelle (à l’oatmeal, comme dirait les québécois), que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Granolas aux amandes
- Tartines avocat saumon
- Compotée de citron à mettre sur des tranches de pain complet
2) Idées de plats :
- Soupe poireau et pomme de terres
- Du poulet Teriyaki
- Des nems au porc
- Des spaghettis bolognaise vege
3) Pour une collation/un goûter :
- Des petits cookies au matcha
- Un petit muffin au chocolat, ultra-léger
- Des petits morceaux de nougats
4) Idées de boissons pour faire passer le porridge :
- Une tisane à la menthe poivrée
- Un smoothie protéiné aux fruits rouges et avec des graines de lin
- Un jus detox : framboises / épinards
- Un cappuccino
