Compote Pomme Poire, sans Sucre Ajouté
| Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
| 5 minutes | 10 minutes | 15 minutes |
Préparez une super recette inratable, naturellement sucrée et fruitée en suivant cette recette de compote pomme poire, sans sucre ajouté. Pas d’édulcorant, pas de miel, juste des fruits ! Le secret ? Utiliser des fruits bien mûrs + des pommes de variété gala (naturellement sucrées).
Cette recette est également une bonne idée de préparation à faire pour un bébé en bas-age.
| Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
| 2 petits ramequins / 1 personne | 0,40 € -> 1,5 € (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un mixeur à soupe
- Une planche à découper
- Un couteau
- Une casserole + un couvercle
- Une spatule, pour mélanger la compote
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une balance de cuisine
- Des ramequins et / ou des bocaux en verre
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 200g de pomme (gala, de préférence)
- 200g de poire
- Et c’est tout !
Note pour les quantités : Si vous voulez faire une recette pour 2 personnes, doubler les quantités, et ainsi de suite, mais à chaque fois, utiliser la même quantité des 2 fruits.
Note pour les fruits : Goûtez toujours quelques morceaux avant de les ajouter à la recette, car il peut arriver que certains soient abîmés et aient un goût désagréable. Ça serait embêtant de rater la recette à cause de ça.

Ingrédients facultatifs :
- Un peu de cannelle
- Une petite pointe de gousse de vanille
- Une 1/2 banane, pour un goût fruité et une compote plus moelleuse
- Quelques fruits rouges
Comment faire une Recette de Compote Pomme Poire, sans Sucre Ajouté ?
1) Découpage des Poires :
Lavez les poires, épluchez-les (à faire pour une compote pour un enfant en bas-âge), retirez le cœur et les pépins puis coupez-les en petits morceaux.

2) Découpage des Pommes :
Lavez les pommes, épluchez-les si vous avez envie (surtout pour une recette pour un bébé), retirez le cœur et les pépins puis coupez-les en petits morceaux.

3) Préparation de la cuisson :
Placez les morceaux de pommes et de poire dans la casserole. N’ajoutez surtout pas d’eau ! Comme vous le savez déjà, la pomme et l’eau ne font pas très bon ménage !

4) Cuisson :
Placez-la compote sur le feu et cuisez-la à feu doux (avec le couvercle, pour que la vapeur aide à cuire la compote), pendant 10 minutes environ. Mélangez régulièrement avec une spatule. En fin de cuisson, retirez le couvercle, afin qu’une partie de l’eau dans la compote s’évapore.

5) Mixage de la compote
Mixez la compote à l’aide de votre mixeur, pendant min 30 secondes si vous voulez une texture rustique ou 2 minutes si vous voulez une compote vraiment lisse (parfaite pour une compote pour bébé).

6) Astuces déco
Sur le cercle chromatique, les verts jaunes des pommes et poires sont opposés aux violets prunes. Cela crée un contraste élégant et naturel, sans agresser l’œil. Vous pouvez également utiliser du gris. Au niveau des topping, ajoutez quelques morceaux de pommes ou de poires sur le dessus et un peu de cannelle. Accompagnez votre bol d’une petite cuillère en bois, pour rester dans le thème rustique de la recette.
7) Dégustation
Déposez votre compote dans un ramequin/bol et goûtez-la. Vous pouvez également en placer une partie dans des bocaux en verre. Au niveau du goût, vous allez avoir une super recette bien sucrée, fondante et bien chaude. Bon appétit !
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (pomme, poire), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
| Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Protéines : | Calories : |
| environ 0,4g | environ 58g | environ 44g | environ 1,4g | environ 228 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Note sur la cuisson : Il est important de bien suivre les recommandations de cuisson, sinon il peut y avoir un goût de fruit trop cuit, ce qui est assez désagréable en bouche.
- Poires : préfèrez les variétés juteuses (Conférence, Comice ou Williams).
- Pommes : Gala, Golden ou Fuji, car elles sont naturellement sucrées et donnent une compote douce.
- Plus les fruits sont mûrs, plus votre compote sera sucrée naturellement.
- Pour un bébé : mixez plus longtemps pour une compote bien lisse.
- Pour les adultes : laissez quelques petits morceaux pour une texture plus rustique.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- 🍓 Version vitaminée : Ajoutez quelques fruits rouges (framboises, myrtilles, mûres) en fin de cuisson pour une belle couleur et un petit twist acidulé. Ils peuvent être surgelés.
- 🌿 Version fraîche : Ajoutez un peu de jus de citron (et pourquoi pas du citron vert) ou quelques feuilles de menthe fraîche avant de mixer pour une compote plus légère et parfumée.
- 🍫 Version gourmande (adulte) : Ajoutez quelques copeaux de chocolat noir sur la compote encore tiède.
Comment conserver la recette ?
🧊 Conservation au Réfrigérateur : Pour une durée de 3 jours max. Pour cela, il suffit de :
- Laissez refroidir la compote à température ambiante pendant au moins 20/30 minutes, il faut qu’elle soit tiède, voir froide.
- Transférez-la dans un bocal en verre hermétique.
- Placez-la dans la partie la plus froide du réfrigérateur (pas dans la porte).
- Notez la date de préparation + de consommation sur le couvercle pour ne pas oublier quand vous l’avez faite.
❄️ Conservation au Congélateur : Pour une durée de 1 à 2 mois. Pour cela, il suffit de :
- Laisse bien refroidir la compote. 20/30 minutes.
- Vous pouvez la répartir en petites portions (bacs à glaçons, pots bébé, contenants hermétiques) ou dans des plus grands récipients.
- Étiquetez avec la date de création + date de consommation maximum avant de congeler.
- Décongélation : Vous pouvez soit placer au réfrigérateur la veille pour une décongélation douce ou la réchauffer doucement à la casserole ou au micro-ondes en mélangeant bien.
🏺 Stérilisation (pour longue conservation) :
Si vous voulez en préparer en grande quantité, vous pouvez stériliser des bocaux :
- Versez la compote chaude dans des bocaux propres et secs.
- Fermez-les bien.
- Placez-les dans une grande casserole d’eau bouillante (les bocaux doivent être recouverts d’eau).
- Faites bouillir 20 à 30 min.
- Laissez refroidir à l’envers sur un torchon.
- Ils se conserveront plusieurs mois à température ambiante, comme une compote du commerce.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre compote, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Pain perdu (version sans sucre ajouté, compote comme garniture)
- Smoothie bowl aux fruits rouges et à la banane
- Brioche maison
- Parfait de yaourt (couches de compote, yaourt, granola)
2) Après un repas :
- Crêpes salées (pour le sucré-salé)
- Salade de mâche, noix et fromage de chèvre
- Rôti de porc
3) Pour une collation/un goûter :
- Biscuit sablé
- Spéculoos fait maison
- Madeleines
- Tartine de pain grillé
- Porridge rapide protéiné
