Smoothie Surgelé à la Mangue et à la Framboise
Temps de préparation : | Temps de mixage : | Temps total : |
9 minutes | 1 minute | 10 minutes |
Préparez-vous une recette légère, onctueuse, glacée, peu calorique et reproductible toute l’année en suivant cette recette de smoothie surgelé à la mangue et à la framboise. Un vrai délice !
Cette boisson va peut-être devenir votre rendez-vous hebdomadaire avant d’aller à la salle de sport, ajoutez un peu de flocons d’avoine et de yaourt et vous avez un super pre workout fruité.
Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
1 verre | 0,95 € -> 2,5 € (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un mixeur à smoothie (ou un mixeur à soupe + un grand récipient)
- Un verre
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
- 75 g de mangue surgelée
- 75 g de framboises surgelées
- 100 ml d’eau ou de boisson végétale (amande ou coco pour douceur)
- 1 c. à café de miel ou sirop d’agave

Ingrédients facultatifs :
- Yaourt nature ou yaourt végétal (2 c. à soupe) → pour un smoothie plus crémeux et protéiné.
- Graines de chia ou de lin (1 c. à café) → boost en fibres et en oméga-3.
- Flocons d’avoine (1 c. à soupe) → pour en faire un petit-déjeuner plus rassasiant.
- Menthe fraîche (quelques feuilles) → pour une touche de fraîcheur.
- Gingembre frais râpé (une pincée) → pour un petit côté épicé et stimulant.
- Noix de coco râpée (1 c. à café) → pour accentuer la saveur exotique.
- Protéines en poudre (vanille ou neutre) → si tu veux en faire un smoothie post-entraînement.
Comment faire un Smoothie Surgelé à la Mangue et à la Framboise ?
1) Préparation des ingrédients :
Décongelez-les fruits à l’air libre pendant au moins 5 minutes afin qu’ils ramollissent un peu. Mettez le blender sur une balance de cuisine puis pesez et ajoutez les morceaux de mangues et de framboises. Ajoutez également l’eau et la cuillère à café de miel.
2) Mixage :
Retirez le blender de la balance de cuisine puis mixez le smoothie pendant au moins 1 minute afin qu’il ne reste aucun morceaux de fruit congelé. Le mixage va être un peu compliqué au début pour les lames de votre blender, mais ça devrait aller (à condition de bien attendre 5 minutes pour que les fruits décongèlent un peu).

3) Astuces déco :
Comme vous pouvez le voir sur la photo, le smoothie est de la même couleur que la framboise. Vous pouvez soit jouer sur un contraste de couleur (noir ou ardoise, doré ou cuivre, vert profond) ou sur une harmonie de couleur (blanc, beige, vert clair, jaune pâle). Utilisez un verre transparent pour mettre en valeur la couleur naturelle du smoothie. Pour la déco, ajoutez quelques morceaux de framboises et de mangues coupées, parsemés dessus. Servez avec une paille réutilisable (bambou, inox, ou colorée selon votre thème).
4) Dégustation :
Versez ce smoothie dans un beau verre et goûtez-le ! Au niveau de l’odeur, on sent une légère odeur des deux fruits, bien agréable. Au niveau du goût, ces deux fruits s’associent très bien. La framboise prend légèrement le dessus dans ce smoothie. C’est personnellement l’une de mes recettes préférés. Il est également possible de la préparer toute l’année ! Un argument de plus pour cette délicieuse boisson. Même en laissant le smoothie « se réchauffer » à l’air libre, la texture reste bien onctueuse. C’est une recette à absolument essayer !
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (fruits, miel), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
environ 0,75g | environ 21g | environ 15g | environ 6g | environ 1,5g | environ 105 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Mixez doucement au début puis augmentez la vitesse pour une texture plus lisse.
- Si le smoothie est trop épais, ajoutez un peu plus d’eau ou quelques glaçons.
- Si vous trouvez le smoothie trop acide (à cause de la framboise), ajoutez un peu plus de miel ou 1/2 banane.
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- 🥭 Version Tropicale : Ajoutez 1/2 banane et 1 c. à soupe de noix de coco râpée. Remplacez l’eau par du jus d’orange → Goût plus exotique et texture crémeuse.
- 💪 Version Énergisante / Petit-déj : Ajoutez 1 c. à soupe de flocons d’avoine + 1 c. à café de graines de chia ou de lin + 1 c. à soupe de yaourt/yaourt grec/skyr/fromage blanc → Plus rassasiant, idéal avant une matinée active.
- 🍋 Version Détox & Légère : Ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche, un filet de jus de citron ou un petit morceau de gingembre frais → Apporte de la fraîcheur et booste la digestion.
Comment conserver la recette ?
Au réfrigérateur : 24 h max dans une bouteille hermétique (bien secouer/mixer/mélanger avant de boire).
Au congélateur : possible en glaçons ou en portions, à mixer rapidement avant consommation.
Astuce : ajoutez le miel juste avant de servir si vous voulez garder un goût plus frais.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre smoothie, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Madeleines choco vanille
- Viennoiseries : croissant, pain suisse, pain au chocolat, minibrioche…
- Bagel cream cheese, une recette de petit dej salé américaine
- Pancakes à la mangue
2) Idées de plats :
- Soupe de potiron
- Chowder, une soupe irlandaise
- Grilled cheese sandwich
3) Pour une collation/un goûter :
- Muffins aux myrtilles
- Crêpes
- Financiers
- Tarte aux fruits