Smoothie à la Clémentine et à la Pomme
Temps de préparation : | Temps de cuisson : | Temps total : |
5 minutes | aucun | 5 minutes |
Boostez votre journée avec ce smoothie vitaminé à la clémentine et à la pomme ! Facile, rapide et naturellement onctueux, c’est une super idée de boisson pour le petit-déjeuner ou en collation.
Nombre de portion(s) : | Prix total de la recette (ingrédients) : |
2 verres | 1,25 € -> 2,40€ (bio) |
La recette est destinée pour 1 personne, si vous voulez en faire pour 2, doublez les portions, et ainsi de suite.
Matériel nécessaire pour faire la recette :
- Un mixeur à smoothie (ou un mixeur à soupe + un grand récipient)
- Une planche à découper
- Un couteau
- Un verre
- Une cuillère à café, pour le miel
- Une balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
Ingrédients :
Note : Essayez d’équilibrer les quantités : par exemple, une grosse pomme = 3 clémentines. Si vos clémentines sont grosses, ajoutez une petite pomme pour garder le même volume de fruits.
- 3 clémentines
- 1 grosse pomme
- 50 ml d’eau froide
- 1 c. à café de miel

Ingrédients facultatifs :
- 🍌 1/2 banane : pour plus d’onctuosité et de douceur
- 🥕 1 petite carotte crue : pour booster la couleur et les vitamines
- 🧡 Quelques dés de mangue : pour une note plus exotique
- 🧊 Quelques glaçons : pour plus de fraîcheur
Comment faire un Smoothie à la Clémentine et à la Pomme ?
1) Préparation des ingrédients :
Épluchez les clémentines et coupez-les en petits morceaux. Lavez la pomme, retirez son cœur (ainsi que les potentiels pépins) et découpez-la en petits morceaux.

2) Mixage :
Placez les morceaux de pommes et de clémentines dans le blender + l’eau et la cuillère à café de miel. Mixez ensuite pendant au moins 1 minute 30, jusqu’à obtenir un smoothie bien lisse.
Note : Sur les photos, on remarque que le smoothie est mixé mais qu’il reste des morceaux. C’est simplement parce que mon blender était trop petit pour tout mixer d’un coup.

3) Astuces déco :
Ce smoothie à une couleur orangée. L’idéal serait d’y placer un set de table beige, blanc, orange ou jaune pour rendre l’ensemble de la déco visuellement beau. Pour les ingrédients, ajoutez un morceau de clémentine ou de pomme sur le bord du verre. Quant aux accessoires, une paille en bambou fera très bien l’affaire.
4) Dégustation :
Versez la boisson dans un verre et sirotez-la. Au niveau du goût, on sent bien la clémentine en premier puis la pomme juste après. C’est une super boisson, hydratante et vitaminée. Le seul problème de la recette est qu’elle est assez fibreuse. Si vous voulez une recette plus simple à boire, pressez le jus des clémentines et ajoutez-les ensuite dans le blender. Réduisez la quantité d’eau de moitié ou ajoutez une cuillère à soupe de flocons d’avoine pour rendre la boisson plus consistante.
Tableau des valeurs nutritionnelles :
Découvrez ci-dessous une estimation des macro-nutriments et des calories présents dans la recette. Ces données sont des approximations, leur quantité exacte va dépendre de plusieurs facteurs tels que les marques que vous utilisez, les différentes variétés (fruits, légumes, céréales), la fraicheur et la qualité des ingrédients…
Lipides : | Glucides : | (dont sucres) : | Fibres : | Protéines : | Calories : |
environ 1,1g | environ 56,8g | environ 43,1g | environ 9g | environ 2,6g | environ 218 |
Conseils et astuces pour la recette :
- Pour le choix des fruits, préférez des clémentines juteuses et une pomme bien ferme pour une texture lisse + variété Gala (plus sucrée).
- Commencez à mixer avec l’eau, puis ajoutez les fruits pour éviter que le blender ne force.
- Pour une texture bien crémeuse, ajoutez 2 cuillères à soupe soit de lait végétal soit de yaourt.
- Le miel est facultatif, surtout si les fruits sont déjà bien sucrés (mures).
Variations de la recette :
Vous souhaitez modifier la préparation ? En ajoutant/retirant certains ingrédients ? Découvrez quelques idées originales :
- Exotique : Ajoutez quelques dés de mangue ou d’ananas pour un goût tropical ensoleillé.
- Détox : Ajoute une petite carotte crue (ou du gingembre frais râpé) pour plus de vitamines et un léger pep’s (si vous mettez du gingembre).
- Gourmand : Ajoutez ½ banane et une cuillère à café de beurre de cacahuète pour un smoothie plus onctueux, nourrissant et un peu plus riche en protéines.
- Épicé : Ajoutez une pincée de cannelle ou de curcuma pour un twist original, notamment avec ces fruits-là !
- Fibre boost : Ajoutez une cuillère à café de graines de chia ou de lin moulues pour plus de satiété et de nutriments. Dans ce cas-là, il peut être utile de presser le jus des clémentines au lieu de les mettre entières. Sinon le smoothie risque d’être beaucoup trop fibreux.
Comment conserver la recette ?
Au frigo : 24 heures maximum dans un bocal ou une bouteille hermétique. Secouez/mélangez bien avant de boire, car les fibres peuvent se séparer.
Congélation : Pas top, car le smoothie va perdre de son onctuosité. Vous pouvez congeler les fruits avant de mixer pour un smoothie bien frais.
Astuce anti-oxydation : Ajoutez un trait de jus de citron pour que la couleur reste vive et que la pomme ne brunisse pas trop. C’est un petit plus, mais ça ne va pas permettre d’augmenter de manière drastique sa durée de conservation.
Accompagnements :
Découvrez des idées de repas pour compléter votre smoothie, que ce soit pour le petit déjeuner, un repas ou pour le goûter.
1) Pour le petit déjeuner :
- Un petit gâteau citron amande sans gluten
- Yaourt a la noix de coco avec des granolas
- Muffins aux myrtilles
- Pancakes à la banane et flocons d’avoine
2) Idées de plats :
- Bâtonnets de légumes avec dip au yaourt, en entrée
- Gratin dauphinois, un bon plat de la gastronomie française
- Salade niçoise, végétarienne ou au saumon
3) Pour une collation/un goûter :
- Popsicles maison à la clémentine et au yaourt
- Boules d’énergie dattes-noix-cacao
- Barres de céréales maison aux fruits rouges
- Clafoutis aux cerises
- Crème brûlée